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Neue Oolong aus Taiwan

Nach dem Welken draussen und dem Auskühlen drinnen werden die Blätter geschüttelt, um die Oxidation zu starten.26.01.2019

In den letzten beiden Jahren haben wir einige Oolong aus Taiwan eingekauft, neben Nachfolgern bzw. neuen Ernten von Tees in unserem Sortiment auch einieg neue Spezialitäten und Raritäten. Gut verarbeitete, genügend oxidierte und geröstete Oolong sind gut haltbar und nach ein, zwei Jahren besser, reifer als ganz frisch, weshalb nun Tees der Ernten 2015, 2016 und 2017 in den Verkauf kommen.
Aus Mingjian konnten wir erneut einen klassischen Fancy Oolong kaufen, den Fan Zhuang Wu Long. Die neue Charge ist à la 60er bis 80er Jahre verarbeitet und nicht mehr zum Kugelblatt gerollt wie die vordere Charge.
Vom Berg Dongding haben wir einen neuen Tee, den Dong Ding Hong Xin. Hongxin ist eine alte, in einem Teegarten wiedergefundene Varietät der Teepflanze und ergibt einen sehr schönen, tiefgründigen, würzigen Dongding.
Aus Muzha bei Taibei haben wir wieder einen klassisch verarbeiteten Taiwan Tieguanyin, den Mu Zha Tie Guan Yin. Die Ernte 2015 ist etwas besser, voller als die 2014er Ernte war.
Vom Berg Lishan haben wir zwei neue Tees, die zwei ausverkaufte High Mountain Oolong ersetzen: Nan Hu Da Shan quasi von der Rückseite des Lishan und der holzkohlegeröstete Da Yu Ling vom höchstgelegenen Teegarten am Lishan. Neu führen wir zwei Tees aus Cuifeng, einer sehr guten Lage am Lishan auf 1600-2400m.ü.M. Einerseits den holzkohlegerösteten Li Shan Cui Feng, andererseits den insektenbefallenen Cui Feng Mi Xiang.

Vergleiche auch die Reiseberichte der Taiwan-Reise 2016:
Reisebericht Pinglin und Muzha 2016
Reisebericht Mingjian 2016

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Fan Zhuang Wu Long 番装乌龙

Dong Ding Hong Xin 冻顶红心

Mu Zha Tie Guan Yin 木栅铁观音

Cui Feng Mi Xiang 翠峰蜜香

Li Shan Cui Feng 梨山翠峰


Die Verarbeitungsschritte für Oolong: Welken-Schütteln-Oxidieren-Befeuern

Nahaufnahme der zum Welken ausgelegten BlätterGeschüttelt wird auch in einem sich drehenden Rohr aus BambusNach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesDie oxidierten Blätter werden in die beheizte Drehtrommel zum Befeuern eingeworfenDie Oxidation wird durch Befeuern in einer Drehtrommel mit ca. 200°C gestopptNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack (siehe unten) entsteht das KugelblattKugelblatt Oolong (z.B. Dong Ding und High Mountain Tea) wird zum Formen in einem Sack auf die Rollmaschine gespanntTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und Trocknen


So wurde auch der Li Shan Cui Feng holzkohlegeröstet

High Mountain Tea wird über den glühenden Holzkohlen geröstet, mit Thermometer, der weit über 100°C anzeigtGlühende Holzkohle zum Tee rösten mit Asche zum Temperatur steuernGMit dem zu röstenden Tee gefüllter Bastkorb mit Deckel über der Holzkohleglut

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