Neue Phoenix aus Shiguping
11. November 2016
Im Frühling 2015 war Kaspar Lange während des Besuchs in Chaozhou auch im Dorf Shiguping. In diesem weniger bekannten Nachbardorf von Fenghuang (Phoenix) werden ebenfalls Dancong produziert, es wachsen dort diverse Untervarietäten der Shuixian-Teepflanze, zum Teil existieren sogar mehrhundertjährige Teebäume. Weiter gibt es in Shiguping - und nur dort - eine alte lokale Varietät namens Shiguping Wulong. Diese gehört nicht zur Familie der Shuixian-Teepflanzen und ist wohl ein Vorfahre vieler Oolong-Teepflanzen in China wie auf Taiwan. Der daraus produzierte Tee ist ganz anders im Geschmack, obwohl er analog zu den Feng Huang Dan Cong verarbeitet wird. Ein sehr interessanter Tee! Von den Dan Cong aus Shuixian-Pflanzen haben wir aus Shiguping einen sehr schönen Baxian ausgesucht. Er unterscheidet sich nur insofern von einem Baxian aus Fenghuang, dass er eben in Shiguping angebaut wird, also in einem anderen Terroir. Beide Tees haben wir als Maocha, also als roher, ungerösteter Tee gekauft und sie dann vom Phoenix-Professor in Chaozhou rösten lassen.
Vergleiche auch den Reisebericht Shiguping 2015 sowie den Blogeintrag zu den neuen Feng Huang Dan Cong vom Januar 2016.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Shi Gu Ping Ba Xian 石古坪八仙
Shi Gu Ping Wu Long 石古坪乌龙