Neue Tees aus Laos
07. Juni 2019
Im Norden von Laos, angrenzend an die chinesische Provinz Yunnan und Myanmar, wird seit jeher Tee angebaut, bisher fast ausschliesslich kleine Mengen für den lokalen Bedarf. Das Gebiet von Assam über Myanmar über Laos bis Vietnam und das zu China gehörende Südwestyunnan gilt als Ursprungsort der Teepflanze, hier wurde als seit Urzeiten Tee genutzt; noch heute existiert in vielen Gegenden der in ein Bambusrohr gepresste, eher rauchige, dem Pu-Er ähnliche ursprüngliche Tee. Es existieren in allen diesen Gegenden alte Teebäume und auch in neuerer Zeit angelegte Teegärten. Aus Laos haben wir nun einen sonnengetrockneten Red Tea, also einen Schwarztee im chinesischen Stil und ein in chinesischer Manier hergestellter pan-fried Maocha, was von der Verarbeitung her einem rohen Pu Er entspricht, aber aufgrund seiner Herkunft (nicht aus Yunnan) nicht Pu Er genannt werden darf, und auch in der Qualität nicht an einen offenen rohen Pu Er aus Yunnan herankommt. Zwei sehr interessante, spannende Tees aus einem für uns neuen, aber eigentlich uralten Teeanbaugebiet!
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Laos Black Tea 老挝红茶
Laos Maocha 老挝毛茶
Teewälder und Teegärten in Bokeo, Laos; alle Fotos: Bokeo wild tea cooperative