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Neuer Bi Luo Chun Ernte 2014

17. Mai 2014

Das Feuer unter dem Wok zum Befeuern und danach (nur noch die Glut) zum Formen und TrocknenÜber unseren chinesich-belgischen Kontakt konnten wir dieses Jahr auf der Halbinsel Dongshan direkt vor Ort eine kleine Menge von ganz besonderen Tees kaufen: traditionell in 100%iger Handarbeit hergestellte Bi Luo Chun Wok für Wok, also separiert nach Verarbeitungs-Durchgang. Bei der Beschreibung des Bi Luo Chun Superior steht, dass es kaum bessere Bi Luo Chun gebe; voilà die noch bessere, erlesener, speziellere Qualität.

Die gewelkten und aussortierten Blätter werden in einem Durchgang im Wok zuerst erhitzt (Chaoqing 炒青 oder wok-befeuern, danach bei tieferer Temperatur gerollt (Rounian 揉捻 ) und getrocknet (Hongqing 烘青 ) - eben alles in einem Durchgang.

Normalerweise dauert dies eine knappe halbe Stunde, danach werden die an einem Tag verarbeiteten Tees zusammengemischt, um die Nuancen und Qualitäten auszugleichen sowie eine grössere Menge zu erhalten.
Hier jedoch dauert der ganze Vorgang 45-60 Minuten, die Verarbeitung verläuft sorgfältiger, und die Tees werden eben nicht gemischt, sondern als Single Wok verpackt. Pro Wok ergibt das je nach Pflückgut und Tag 120-200g Tee. Wir haben die Tees zu 50g verpackt und mit dem genauen Ernte- bzw. Verarbeitungsdatum versehen. Das heisst, immer 2-3 Packungen sind derselbe Tee, danach kommt der nächste Wok in den Verkauf.

Teegärten für Bi Luo Chun auf der Halbinsel Dongshan:

Ein ziemlich alter Teebusch in DongshanDurch verschiedene Bäume und hohe Biodiversität gut geschützte Teebüsche in DongshanEin weiterer Teegarten in Dongshan, von höheren Bäumen von zu starker Sonneneinstrahlung geschützt
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Reiseberichten:

Reisebericht: Suzhou 03.04.- 05.04.2013
Reisebericht: Suzhou, Filme zur Bi Luo Chun-Verarbeitung
Reisebericht: Suzhou 2, 05.-06. April 2014

Für ausführlichere Infos zum Tee klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.

Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春

Die Verarbeitung von Bi Luo Chun Single Wok:

Nach dem Welken durch den Nachmittag werden unschöne Blätter aussortiertSha Qing: Unter hohen Temperaturen (über 200°C) wird das Blattgut wok-befeuert, um jegliche Oxidation zu verhindernRechts die Tochter beim Wok-Befeuern, links kontrolliert die Mutter das Feuer

Immer wieder wird das Blattgut aufgelockert, damit der Geschmack nicht erstickt wird und die Feuchtigkeit abnimmtDas Volumen hat bereits ziemlich abgenommen, die Farbe verändert sich langsamNun wird begonnen, den Tee von Hand zu Rollen (Rou Nian)

Durch das Rollen wird der Tee geformt und die Blatthaare werden nach aussen gekehrtAm Ende des Rollens ist das Volumen noch einmal zurückgegangen, die weisslichen Blatthaare sind gut sichtbarÜber der Restglut wird der Tee endgetrocknet

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