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Newsletter Länggass-Tee Dezember 2023

LogoNewsletter Länggass-Tee vom 07.12.2023


Homepage und Onlineshop: www.laenggasstee.ch
Länggass-Tee Familie Lange AG Länggassstrasse 47 3012 Bern Switzerland
info@laenggasstee.ch Tel +41(0)31 302 15 28 Fax +41(0)31 533 40 92

Sehr geehrte Kundinnen und Kunden
Seit 40 Jahren mit dem Tee unterwegs // Neue Japan-Grüntees aus Uji und frische Tai Ping Hou Kui // Neues Kunsthandwerk aus Kyoto // Tee.Essen.Bern im le beizli // Die Teeschule - neuer Abendkurs und weitere Veranstaltungen // Teereisen - Programm 2023 // Degustationsseminar Januar 2024 // Eine Woche Pu Er // Lesen über Tee // Auflistung Frische und neue Tees unten.

Seit 40 Jahren mit dem Tee unterwegs
Das möchten wir feiern, nicht nur am 25. Oktober 2023, sondern ein ganzes Jahr lang. Mit erhellenden Geschichten, besonderen Produkten und schönen Begegnungen. Wir freuen uns, mit Ihnen gemeinsame Tee-Momente zu erleben. Wir haben eine Extra-Seite dafür angelegt unter Jubiläum.

Neue Japan-Grüntees aus Uji und frische Tai Ping Hou Kui
Neben einigen frischen Tees aus Japan führen wir zwei neue Tees aus Uji, um unser Sortiment abzurunden. Die beiden berühmten Grüntees aus der Provinz Anhui sind nun aus der Ernte 2023 im Verkauf; sie wurden über Holzkohle endgetrocknet und sind daher gut haltbar.
Dazu kommen wunderbare Oolong aus der 2022er Ernte, die schon jetzt sehr gut sind und die mit den Jahren weiter reifen werden.
Aus der Schatzkammer sind neue Pu Er und andere Heicha im Verkauf.
Siehe zu diesen sowie weiteren frischen und neuen Tees auch die Blogeinträge mit Beschreibungen und Bildern: Neue & frische Tees im Blog.

Neues Kunsthandwerk aus Kyoto
Schon seit einigen Jahren führen wir Messing-Silberkannen von Seikado aus Kyoto. Diesen Frühling sind wir auf unserer Einkaufsreise auch Seikado besuchen gegangen und haben den Kontakt erneuert. Nun sind weitere wunderschöne Stücke aus Messing und Zinn eingetroffen. Vergleiche den Blogeintrag Neues Kunsthandwerk aus Kyoto.

Tee.Essen.Bern im le beizli
Der Titel ist Programm - fest verankert im Berner Genussalltag kommen die KG Gastrokultur mit dem Restaurant le beizli und Länggass-Tee zusammen. Zum Degustationsmenu des Restaurant le beizli wird eine abgestimmte Teebegleitung kredenzt und den Gästen die facettenreiche Welt des Tees näher gebracht – Tee anders als sonst.

Nächste Termine: 16. Januar 2024, 13. März 2024
Reservationen auf der Seite von Herzhaft.
www.lebeizli.ch

Die Teeschule - neuer Abendkurs und weitere Veranstaltungen
Frisch ins neue Jahr - am Donnerstag, 18. Januar 2024 startet der neue Abendkurs. Informationen und Anmeldung unter Die Teeschule Einführungskurs.
Dazu finden im Januar zwei weitere Perspektiven-Veranstaltungen statt:
In die Tiefe – Verarbeitungsarten - Oolong am 11. Januar 2024 19.00-21.00
Einführung in die Philosophie des Chado am 20. Januar 2024 16.00-17.00.

Anmeldung für alle Perspektiven-Veranstaltungen im Aleno.

Teereisen - Programm 2024
Der Duft, wenn die frischen Teeblätter in den grossen, mit Holz geheizten Wok gegeben werden; das Gefühl der Teeblätter zwischen den Fingern; die reichen Geschmackswelten verschiedenster Degustationen; die Begegnungen mit Menschen, die sich aus ganzem Herzen dem Tee verschrieben haben - all diese Momente werden wir wieder erleben. Nach der erfolgreichen Wiederaufnahme der Teereisen im 2023 bieten wir im Frühjahr 2024 wieder alle Teereisen an. Die genauen Programme und weitere Informationen siehe unter Teereisen.

Degustationsseminar Januar 2024
Die Grand Crus des Tees: Gelagerte Oolong. Degustationsseminar am 06. Januar 2024 von 16.00-17.30. Informationen zu den gelagerten Oolong im Sortiment finden sich im
Onlineshop/Oolong/Gelagerter Oolong.
Für das Seminar sind keine Vorkenntnisse nötig - wir freuen uns, wenn Sie dabei sind!
Anmeldungen direkt im Aleno, weitere Informationen unter Degustationsseminare.

Eine Woche Pu Er
Nach den Degustationnen unserer wunderbaren Oolong im November möchten wir in der Altjahreswoche wieder unsere spannenden Pu Er anbieten. Das Format ist denkbar einfach: wir degustieren zusammen Tees, fragen und erklären und tauschen uns aus - jeweils vom 16 bis 18 Uhr im Raritätenraum bei Länggass-Tee.
Ende Dezember 2023 (knapp) eine Woche Pu Er.

Lesen über Tee
Im November ist die neue Ausgabe des t-magazin erschienen, welches interessant zu verschiedenen Aspekten des Tees berichtet. Von unserer Seite empfehlen wir neben den Reiseberichten, den Informationen zu neuen Ernten und frischen Tees und weiteren Beiträgen wie zum Beispiel über "Tee öffnet Türen und schenkt uns Raum" auf unserem Blog weiterhin wärmstens das in unserem Haus entstandene Teebuch Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen. Und, zum 40jährigen Jubiläum gibt es die Jubiläums-Gazette.

40 Jahre Länggass-Tee

essing-Silberkanne von Seikado

Degustation Oolong in Wuyishan

Viele Säcke mit gelagerten Oolong in einem Lager in China

Frischer Pu Er Sheng Cha wird aufgegossen

Teeanbau in Uji für Gyokuro

Teeanbau in Houkeng für Taiping Houkui

Folgend die Auflistung der frisch eingetroffenen Tees:

05. Dezember 2023

Gen Mai Bancha 玄米番茶
Kukicha Kagoshima 茎茶鹿児島

Ichocha Sayamakaori 萎凋茶さやまかおり
Tama Ryokucha Kama-iri 玉緑茶釜炒り

Maccha Kama-iri 抹茶釜炒り
Maccha Kirishima 抹茶霧島
Maccha Uji Wazuka 抹茶宇治和束

Gyokuro Hoshino C 玉露星野C
Gyokuro Kyotanabe 玉露京田辺
Gyokuro Uji Special 玉露宇治特別

02. Dezember 2023
Lu An Gua Pian 六安瓜片

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁
Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版
Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统

25. November 2023
Wuyi Rock Tea: Ban Tian Yao 武夷岩茶:半天妖
Wuyi Rock Tea: Rou Gui Superior 武夷岩茶:特级肉桂

Phoenix Single Bush: Xiong Di 凤凰单丛:兄弟

18. November 2023
Fu Zhuan Cha 2016 茯砖茶2016
Nannuoshan Danzhu 2021 南糯山单株2021
Damenglong Mengsong 2015 大勐龙勐宋2015
Pu Er Mini Cake 2020 普洱迷你饼

Teeanbau im inneren Bereich von Wuyishan

Frische Blätter und Knospe am alten Teebaum namens Baofahu in Nannuoshan

Diverse Bricks, vor allem Fuzhuancha
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