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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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Russland - Rauch Tee

Tee ist in Russland seit Mitte des 15. Jahrhunderts bekannt, aber erst eineinhalb Jahrhunderte später wird er regelmässig nach Moskau importiert.


Ab Mitte des 18. Jahrhunderts kann man von einem das gesamte Imperium umspannenden Teegenuss sprechen, der alle sozialen Schichten gleichermassen umfasst.

 

Von seiner ursprünglichen Form im engen Familienkreis hat sich das Teetrinken zu einem gesellschaftlichen Akt entwickelt, der in der russischen Literatur des 19. und 20. Jahrhunderts eingehend und inspirierend beschrieben worden ist.

 

Mittelpunkt der russischen Teezubereitung ist der Samowar, dessen ewig simmernder Bauch Zentrum des Teilens, des gesellschaftlichen Miteinanders und der Wärme repräsentiert. Besonderer Beliebtheit erfreut sich unter der russischen Bevölke- rung der Rauchtee. Ein klassischer, chinesischer Schwarztee, der nach vollständiger Verarbeitung in einer Räucherkammer dem Rauch eines offenen Feuers ausgesetzt wird. Die Geschmacksvielfalt, die der Tee dabei aufnimmt, reicht von speckig-rauchig bis hin zu Kiefern- oder Pinienwald.

 

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