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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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Schweiz - Eis Tee

Erfunden wird der Eistee 1904 auf der Weltausstellung in St.Louis/Missouri. Der Engländer Richard Blechynden, zuständig für den Ausstellungsstand der Teehändler, fasst den Auftrag, die Amerikaner vom indischen Schwarztee zu überzeugen. Ein schwieriges Unterfangen bei den hochsommerlichen Temperaturen. Kurzerhand entschliesst er sich, den heissen Tee über Eiswürfel zu giessen. Der "Iced Tea" ist kreiert und findet reissenden Absatz auf der Weltausstellung. In Europa setzt der Eistee-Boom erst in den 90er Jahren ein. Wie er seinen Weg nach Bern gefunden hat, beschreibt die Geschichte von Länggass-Tee.
1983 gegründet, steht der Laden im ehemaligen Arbeiterviertel und damals noch abseits vom Geschehen der Stadt, die in der lockeren Schlaufe der Aare gehalten wird. Im Hochsommer findet einzig der abgebrühte Teetrinker seinen Weg ins Länggassquartier. Alle anderen trifft man im Fluss, der sich ab mittags in ein farb- und menschengepunktetes Band verwandelt. Ein kalter Tee mit Qualität muss also her.
Wer den Eistee aber einfach mit kaltem Tee gleichsetzt, tut dem Genuss unrecht. Wird der Tee schockartig abgekühlt, behält er sein Aussehen, sein volles Aroma und seine Wirkstoffe. Dasselbe gilt, wenn man den Tee kalt ziehen lässt, anstelle ihn mit heissem Wasseraufzugiessen.

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