Diese Varietäten sind die ursprünglichen Teepflanzenvarietäten aus Anxi und werden für Oolong desselben Namens gebraucht. Einige werden auch anderswo angebaut:
- Hong Xin Tie Guan Yin (Rotes Herz Eiserner Buddha der Barmherzigkeit) ist die ursprüngliche Tie-Guan-Yin-Varietät. Neben dem riesigen Anbaugebiet in und um Anxi wird sie auch an diversen Orten in Taiwan angebaut, dort v.a. in Muzha, Xinbei, wo sie 1919 aus Anxi hingebracht wurde.
- Rou Gui (Zimt) stammt wirklich ursprünglich aus Anxi, wird jedoch schon lange in Wuyishan angebaut und seit neuerer Zeit auch in Taiwan. Der Wuyi Rock Tea: Rou Gui ist der bekannteste Tee dieser Varietät.
- Huang Dan (gelber Tagesanbruch) und Wu Dan (Schwarzer Tagesanbruch, eine Weiterentwicklung von Huang Dan) werden für Huang Jin Gui gebraucht. Wird neuerdings auch in Taiwan angebaut.
- Mei Zhan (Pflaume innehaben) wird in Anxi und auch in Wuyishan zu einfacheren Oolong verarbeitet, wird neuerdings an vielen Orten, u.a. in den Provinz Sichuan und Fujian zu Schwarztee und sogar Grüntee verarbeitet.
- Jing Zhi Da Ye Zhong ist eine Kreuzung aus Huang Dan und Mei Zhan, die in Fengqing, Yunnan zu Schwarztee (Zhong Guo Hong) verarbeitet wird.