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Qing Xin Wu Long / Ruan Zhi Wu Long,
Qing Xin Gan Zhong, Qing Xin Da Pang, Huang Gan Zhong, Da Man Zhong, Ying Zhi Hong Xin

  • Qing Xin (Grünes/Klares Herz) oder alternativ Ruan Zhi (Weicher Ast) Oolong ist eine der meistgebrauchten Varietäten in Taiwan. Sie stammt ursprünglich sehr wahrscheinlich aus Anxi, evtl. auch aus Wuyishan oder Jianyang; auf alle Fälle aus der Provinz Fujian, wo sie heute aber nicht mehr vorkommt. Sie wurde wohl zwischen 1850 und 1900 nach Taiwan gebracht. Sehr viele Taiwan-Oolong stammen aus diesen Pflanzen, so z.B. High Mountain Tea, Dong Ding, Bao Zhong, Oriental Beauty. Wird auch in Thailand angebaut und neu auch am Jingmaishan, Yunnan für Tees taiwanesischen Stils (Chiang Rai Gui Fei, Gan On, Yunnan High Mountain und Yunnan Beauty).
  • Qing Xin Gan Zhong (Grünes Herz Süss Sorte) ist eine alte Varietät, die vor allem in Sanxia auf Taiwan angepflanzt wird. Ursprünglich eine Varietät für Oolong (v.a Fancy Oolong bzw. Oriental Beauty), werden heute vor allem Grüne Tees (Taiwan Bi Luo Chun und Taiwan Long Jing), aber auch Weisse und Schwarze Tees produziert (Bi Luo Bai Cha und Bi Luo Hong Cha, Mi Xiang Hong Cha).
  • Qing Xin Da Pang (Grünes Herz Gross Nichts) ist eine ältere gezüchtete Varietät aus Taiwan, die als sehr gut für Dong Fang Mei Ren / Oriental Beauty gilt. Wird aber auch zu Kugelblatt-Oolong verarbeitet.
  • Huang Gan Zhong (Gelb Süss Sorte) ist eine alte Varietät, die früher in Taiwan beliebt war, vor allem für Export-Tees. Wird oft mit Qing Xin Gan Zhong verwechselt.
  • Da Man Zhong (Gross Langsam Sorte) ist eine sehr langsam wachsende und daher viel Aroma bringende Teepflanze, welche nur für Oriental Beauty in Shiding und Pinglin, beide Xinbei, Taiwan verwendet wird.
  • Ying Zhi Hong Xin (Harter Ast Rotes Herz) ist eine alte Oolong-Varietät, die früher in Shimen zu Schwarztee und Oolong verarbeitet wurde. Ist heute sehr selten, wurde aber zur Kreuzung von neuen Varietäten gebraucht.