Li Shan Tie Guan Yin5TLT Récolte: Hiver 2020
Provenance: Taïwan / Taizhong / Heping
Altitude: 2000 m d'altitude
Variété du théier: Tie Guan Yin
Un très bon High Mountain Tea de Lishan de la variété Tieguanyin, fortement oxydé et torréfié. Il est très difficile de produire un oolong fortement oxydé à une telle altitude et très dépendant des conditions météorologiques, de sorte qu'il y a rarement de vraies bonnes qualités. Le théier Tieguanyin est originaire d'Anxi et a été amené à Muzha, près de Taibei en Taiwan, dans les années 1920. Plus tard, il a également été cultivé dans les montagnes taïwanaises, comme sur l'Alishan et le Lishan.
Catégorie:
High Mountain Tea Gao Shan Cha Les thés de haute montagne, Gao Shan Cha en Chinois, sont des thés Oolong à feuille roulée qui proviennent de jardins de thé situés dans une altitude supérieure à mille mètres. La culture en haute montagne a commencée dans les années 1980s, au préalable, la production de thé au Taïwan était consacrée à l'exportation vers les pays occidentaux depuis la moitié du 19ème siècle, et en particulier durant l'occupation japonaise, de grandes quantités de thé noir ont été produits à cette fin. La production de thés de haute montagne fut initiée pour les passionnés du thé taïwanais, mais aujourd'hui, il est également considéré comme un symbole du statut social. Dans le climat des montagnes, où la météo est principalement définie par le brouillard et la pluie, les théiers poussent plus lentement et le goût du thé devient plus intense. En plus il est plus difficile et plus dispendieux de produire un beau thé de qualité. La variété de thé utilisée est presque toujours le Qingxin Oolong, et occasionnellement le Jinxuan. D'autres variétés n'ont pas pu s'adapter aux circonstances. Les thés des hautes montagnes sont très agréables, doux et faciles à boire avec des arômes qui surprennent par leur intensité et subtilité, et les arômes peuvent être bien soutenus par une torréfaction en fin de production.