Lei Kou Chai5CLK Récolte: 07.-10.04.2021
Provenance: Chine / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Chudicuo
Altitude: 900 m d'altitude
Variété du théier: Shui Xian Lei Kou Chai (30jährige Teebüsche)
L'arbre mère de ce thé se trouvait à Lizaiping sur le Wudong à 1000 mètres d'altitude et a été frappé par la foudre, après quoi il s'est lentement desséché et est mort. Des boutures ont été prélevées à temps pour préserver l'arôme unique de ce thé. Le nom Leikouchai signifie arrêter la foudre bois de chauffage. Un miracle parmi les Phoenix.
Caractère:
Un thé robuste et sauvage qui a assimilé le coup de foudre dans le buisson mère. Au centre une amertume claire, des notes épicées, boisées et chaudes comme un phare tout autour.
Catégorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Les thés Phoenix Single Bush, en Chinois Feng Huang Dan Cong et en Français buisson unique du Phénix , sont produits sur les pentes du mont Wudong, une montagne près du village de Fenghuang et qui culmine à 1200m, ainsi qu'au village Shiguping, non loin de cette montagne. La région se trouve tout à l’est de la province Guangdong. C'est ici que ces thés sont produits, et il est probable que la méthode de production des thés Oolong a été inventée dans cette région-là au 16ème siècle de notre ère. Les thés Oolong y sont toujours produits de manière traditionnelle et sur le Mont Wudong on trouve encore de nos jours un nombre considérable de théiers âgés de plusieurs siècles. Dans le cas présent, le terme Single Bush, buisson unique , ne se réfère pas à un seul buisson. L'utilisation moderne du mot désigne un nombre de buissons cultivés à partir de boutures provenant d'un seul buisson, dit le buisson-mère. Ceci résulte en jardins de théiers aux buissons génétiquement identiques. Tous les buissons-mère sont des sous-variétés de la variété Shui Xian. Les différents thés se distinguent par la sous-variété utilisée, l'âge des théiers, l'endroit exacte où ils poussent, respectivement à quelle altitude et bien sûr la méthode précise de production et de finition, en particulier l'assemblage de différentes sous-variétés et le degré et la qualité de la torréfaction. Les thés Phoenix ont toujours un goût composé de deux parts: d'un côté fruité et doux, de l'autre côté amer et puissant.