Shi Gu Ping Wu Long5CSW Récolte: Avril 2020
Provenance: Chine / Guangdong / Chaozhou / Shiguping
Altitude: 900 m d'altitude
Variété du théier: Shi Gu Ping Wu Long
Shuiping Wulong est un thé produit à partir d'une variété ancienne et rare. C'est une variété locale du village de Shiguping et une des variétés de Oolong les plus anciennes. Il ne s'agit cependant pas d'une sous-variété de la variété Shuixian et par conséquent, le thé ne peut pas être considéré comme un Feng Huang dan Cong au sens stricte. Shi Gu Ping présente des feuilles bien plus épaisses que la variété Shuixian et peut être secouée de façon plus forte lors de la préparation pour l'oxydation. Par contre, ces thés sont moins fortement rôtis que les Phénix de la variété Shuixian.
Caractère:
Vert et intense, les saveurs de ce thé font penser à un petit étang, avec des roseaux et de l'herbe, où un vent léger apporte, de temps à autre, l'odeur d'une fleur délicate.
Catégorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Les thés Phoenix Single Bush, en Chinois Feng Huang Dan Cong et en Français buisson unique du Phénix , sont produits sur les pentes du mont Wudong, une montagne près du village de Fenghuang et qui culmine à 1200m, ainsi qu'au village Shiguping, non loin de cette montagne. La région se trouve tout à l’est de la province Guangdong. C'est ici que ces thés sont produits, et il est probable que la méthode de production des thés Oolong a été inventée dans cette région-là au 16ème siècle de notre ère. Les thés Oolong y sont toujours produits de manière traditionnelle et sur le Mont Wudong on trouve encore de nos jours un nombre considérable de théiers âgés de plusieurs siècles. Dans le cas présent, le terme Single Bush, buisson unique , ne se réfère pas à un seul buisson. L'utilisation moderne du mot désigne un nombre de buissons cultivés à partir de boutures provenant d'un seul buisson, dit le buisson-mère. Ceci résulte en jardins de théiers aux buissons génétiquement identiques. Tous les buissons-mère sont des sous-variétés de la variété Shui Xian. Les différents thés se distinguent par la sous-variété utilisée, l'âge des théiers, l'endroit exacte où ils poussent, respectivement à quelle altitude et bien sûr la méthode précise de production et de finition, en particulier l'assemblage de différentes sous-variétés et le degré et la qualité de la torréfaction. Les thés Phoenix ont toujours un goût composé de deux parts: d'un côté fruité et doux, de l'autre côté amer et puissant.