Tuan Shu Ye5CTS Récolte: 05.04.2021
Provenance: Chine / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Lizaiping
Altitude: 1000 m d'altitude
Variété du théier: Shui Xian Tuan Shu Ye (110jährige Teebüsche)
Magnifique Fenghuang Dancong fabriqué à partir de buissons vieux de 110 ans. La forme des feuilles ressemble à celle d'une plante rouge appelée Neolamarckia, en chinois Tuanshu ou Tuanhua - d'où Tuanshuye, feuille de Neolamarckia. Les feuilles sont brun foncé, le parfum a une douceur de miel et une odeur de mousse typique des vieux arbres à thé. Chaque année, on ne récolte que très peu de ces buissons âgés de 110 ans. L'arbre mère, âgé de 260 ans, se trouve à 800 mètres d'altitude près du village de Yahou et est mort en 2006 à cause des termites et des vers du bois.
Caractère:
Un thé d'une plénitude juteuse ; torréfié, épicé, doux, très fin, soudain corsé, tropical, boisé, boisé et fruits juteux, puis à nouveau élégant, délicat, parfum de fleurs, descendant vers la terre, le sous-bois, la racine. Vraiment inoubliable.
Catégorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Les thés Phoenix Single Bush, en Chinois Feng Huang Dan Cong et en Français buisson unique du Phénix , sont produits sur les pentes du mont Wudong, une montagne près du village de Fenghuang et qui culmine à 1200m, ainsi qu'au village Shiguping, non loin de cette montagne. La région se trouve tout à l’est de la province Guangdong. C'est ici que ces thés sont produits, et il est probable que la méthode de production des thés Oolong a été inventée dans cette région-là au 16ème siècle de notre ère. Les thés Oolong y sont toujours produits de manière traditionnelle et sur le Mont Wudong on trouve encore de nos jours un nombre considérable de théiers âgés de plusieurs siècles. Dans le cas présent, le terme Single Bush, buisson unique , ne se réfère pas à un seul buisson. L'utilisation moderne du mot désigne un nombre de buissons cultivés à partir de boutures provenant d'un seul buisson, dit le buisson-mère. Ceci résulte en jardins de théiers aux buissons génétiquement identiques. Tous les buissons-mère sont des sous-variétés de la variété Shui Xian. Les différents thés se distinguent par la sous-variété utilisée, l'âge des théiers, l'endroit exacte où ils poussent, respectivement à quelle altitude et bien sûr la méthode précise de production et de finition, en particulier l'assemblage de différentes sous-variétés et le degré et la qualité de la torréfaction. Les thés Phoenix ont toujours un goût composé de deux parts: d'un côté fruité et doux, de l'autre côté amer et puissant.
Stockage:
Ce thé est fortement oxydé et torréfié, puis gardé. Par ceci, une fermentation spontanée s'est initiée. Ce thé peut être gardé d'avantage.