Ya Shi Xiang Dong Pian5CDY Récolte: 26.09.2022
Provenance: Chine / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Beixi
Altitude: 600 m d'altitude
Variété du théier: Shui Xian Ya Shi Xiang
Un Yashixiang Dongpian de théiers âgés de 20 ans, cultivé à une hauteur moyenne. Dongpian signifie disque d'hiver et désigne la récolte d'automne.À Fenghuang aussi, on produit des récoltes d'automne/hiver, mais pour des raisons climatiques, seulement jusqu'à une certaine altitude au-dessus du niveau de la mer et beaucoup plus rarement qu'à Anxi et à Taiwan. Ces Fenghuang Dancong Dongpian ne sont normalement pas non plus commercialisés. Contrairement aux récoltes de printemps, rondes, profondes et plus sombres, les récoltes d'hiver de Fenghuang Dancong sont claires, peu oxydées et très légèrement torréfiées. Elles sont incroyablement fraîches et intenses - un type de oolong vert très différent de ceux connus d'Anxi et de Taiwan.
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Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Les thés Phoenix Single Bush, en Chinois Feng Huang Dan Cong et en Français buisson unique du Phénix , sont produits sur les pentes du mont Wudong, une montagne près du village de Fenghuang et qui culmine à 1200m, ainsi qu'au village Shiguping, non loin de cette montagne. La région se trouve tout à l’est de la province Guangdong. C'est ici que ces thés sont produits, et il est probable que la méthode de production des thés Oolong a été inventée dans cette région-là au 16ème siècle de notre ère. Les thés Oolong y sont toujours produits de manière traditionnelle et sur le Mont Wudong on trouve encore de nos jours un nombre considérable de théiers âgés de plusieurs siècles. Dans le cas présent, le terme Single Bush, buisson unique , ne se réfère pas à un seul buisson. L'utilisation moderne du mot désigne un nombre de buissons cultivés à partir de boutures provenant d'un seul buisson, dit le buisson-mère. Ceci résulte en jardins de théiers aux buissons génétiquement identiques. Tous les buissons-mère sont des sous-variétés de la variété Shui Xian. Les différents thés se distinguent par la sous-variété utilisée, l'âge des théiers, l'endroit exacte où ils poussent, respectivement à quelle altitude et bien sûr la méthode précise de production et de finition, en particulier l'assemblage de différentes sous-variétés et le degré et la qualité de la torréfaction. Les thés Phoenix ont toujours un goût composé de deux parts: d'un côté fruité et doux, de l'autre côté amer et puissant.