Meng Ding Huang Ya2CMH Récolte: 21.03.2024
Provenance: Chine / Sichuan / Ya'an / Yucheng / Dengjiashan
Altitude: 1000 m d'altitude
Variété du théier: Lao Chuan Cha
Un des thés jaunes classiques. Qualité supérieure uniquement à partir de bourgeons, de très belle forme ressemblant à une feuille de bambou, de couleur noir jaune foncé, semblable au Zhu Ye Qing, traités comme un Zhenxingcha (thé à feuilles d'aiguilles). Comme d'autres thés jaunes, le Mengding Huangya est aujourd'hui généralement produit de manière très verte et il est difficile de le distinguer des thés verts. Il a été traité de manière classique comme thé jaune, grâce à la technique du Menhuang traditionnelle jaunissement humide/collant , d'une durée d'au moins 96 heures. Les feuilles sont emballées pendant environ 24 heures et fermentées à un taux d'humidité élevé et à environ 40°C, entre-temps on ajoute plus de chaleur en fonction de l'état et des changements intervenus. Tout ce processus est difficile à contrôler (le thé peut s'asphyxier et donc se détériorer) et demande beaucoup de travail. Pour finir, le thé aura été torréfié ou séché trois fois sur du charbon de bois.Mengding est probablement la plus ancienne région de culture du thé non sauvage, c'est-à-dire plantée par l'homme.
Caractère:
Des odeurs douces, sombres et chaleurueses. Le goût est légèrement fumé, un peu beurré et aromatique. Légèrement acide et fruité. Sauvage et plein d'énergie d'une façon subtile.