Hong Yu Hong Cha6THY Récolte: Mai 2022
Provenance: Taïwan / Nantou / Mingjian
Altitude: 300 m d'altitude
Variété du théier: Tai Cha 18 Hao
Un très beau thé noir produit à partir d'une variété issu d'un croisement de théiers sauvages du Taïwan et de plantes du type Assamica de Burma (en Chinois: Da Ye Zhong). Cette variété a été cultivée durant la première moitié du XXème siècle lors de l'occupation japonaise du Taïwan, afin de produire du thé capable de concurrencer avec les thés noirs de l'inde britannique. Ce croisement entre des théiers du type Oolong et de théiers de type Assam fait partie de la catégorie des thés noirs fait à partir de théiers Oolong. Ainsi, à côté des notes de Oolong et de Assam/Ceylan le Hongyu Hongcha présente des saveurs très aromatiques de cannelle et mentholées. D'origine ce thé pousse près du lac du soleil et de la lune (Ri Yue Tan), car c'est là que les japonais ont planté les théiers. Notre Hongyu Hongcha vient de Mingjian, ou cette nouvelle variété à été plantée.
Catégorie:
Thés Noirs de Variétés Oolong Les thés noirs produits avec les feuilles de théiers Oolong sont une spécialité récente de Chine. Les thés noirs traditionnels sont tous produits à partir de théiers de la variété Xiao Ye Zhong, sorte à petites feuilles ou camellia sinenis var. sinensis, que l'on utilise aussi et surtout pour les thés verts. Certaines exceptions sont produits à partir de théiers Da Ye Zhong, sorte à grandes feuilles ou camellia sinensis var. assamica. Le croisement de Da Ye Zhong avec des variétés de théier Oolong mena aux premiers thés noirs produits de théiers du type Oolong. Vers la fin du millénaire les cultivateurs de théiers ont commencés avec la production de thés noirs à partir de théiers Oolong dans quelques régions connues pour leur production d'Oolong. Ces thés noirs montrent des notes merveilleusement légères, aromatiques et douces à l'arrière, accompagnant le goût typique du thé noir.
Stockage:
Les feuilles de ce thé ont été pleinement oxydés, ainsi, il se conserve sans problème à température ambiante.