Lu An Cha 20148A14 Récolte: Mai 2014
Provenance: Chine / Anhui / Chizhou / Guichi / Tangxi
Altitude: 600-800 m d'altitude
Variété du théier: Jiu Hua Shan Qun Ti Zhong
Lu An Cha ou Liu An Cha est un Heicha très particulier et singulier, presque comme du tabac. Il n'est que très peu fermenté par une post-fermentation induite par l'humain, mais fortement rôti sur du feu puis emballé et gardé dans une petite corbeille. Ce Lu'ancha est produit à partir d'une variété locale du mont Jiuhuashan et donc aussi nommé Jiuhua Ancha. Ce thé a été gardé en Chine jusqu'en 2020.
Catégorie:
Heicha D'autres Heicha, c'est-à-dire des thés post-fermentés qui ne sont pas des Pu Er, sont produits dans différentes provinces, et la plupart en est inconnue même parmi les amateurs de thé. Les Heicha provenant des provinces de Hunan, Hubei, Sichuan et Anhui appartiennent aux Heicha traditionnels, très rares et inconnus. Ils sont soumis à un processus de post-fermentation induit artificiellement par l'homme (le Rengong Houfajiao), qui est plus simple et plus court que celui du Pu Er Shu Cha. Tout comme le Pu Er, on en produit de différentes variantes, mais ces thés sont moins différenciables que le Pu Er Sheng Cha et le Pu Er Shu Cha. Ces Heicha sont alors de couleur plus claire dans la tasse et d'une saveur très inhabituelle, archaïque, crue. Souvent, on les trouve sous forme pressée en gros morceaux. Et comme les Pu Er, ils continuent à fermenter pendant le stockage. Les Heicha sont, en général, de saveur très étrange et spéciale, difficile et complexe, mais parfois aussi incroyablement doux, sucrés et dans tous les cas extrêmement intéressants.
Stockage:
Ce thé est en cours de fermentation microbienne depuis des années et continue à mûrir, ainsi il gagne en profondeur, douceur et en notes terreuses.