Zang Cha 20178Z17 Récolte: Avril 2017
Provenance: Chine / Sichuan / Leshan / Mabian
Altitude: 1700 m d'altitude
Variété du théier: Lao Chuan Cha
Un très beau Heicha traditionnel produit à partir de la cueillette d'une variété locale à grande feuilles du Sichuan. La post-fermentation est induite par l'humain, c'est à dire que les feuilles sont entassées dans une pièce chaude et humide et la post-fermentation s'opère à travers les micro-organismes ambients. Puis le thé est pressé en forme de motte à 500g. La post-fermentation a par la suite lieu naturellement au fil des années. Ce thé a été gardé en Chine jusqu'en 2020.Ce Heicha était probablement initialement prévu pour l'export le long d'anciens routes de caravanes vers le Tibet, Xinjiang ou la Mongolie. Le nom Zangcha peut être traduit par thé du Tibet.
Catégorie:
Heicha D'autres Heicha, c'est-à-dire des thés post-fermentés qui ne sont pas des Pu Er, sont produits dans différentes provinces, et la plupart en est inconnue même parmi les amateurs de thé. Les Heicha provenant des provinces de Hunan, Hubei, Sichuan et Anhui appartiennent aux Heicha traditionnels, très rares et inconnus. Ils sont soumis à un processus de post-fermentation induit artificiellement par l'homme (le Rengong Houfajiao), qui est plus simple et plus court que celui du Pu Er Shu Cha. Tout comme le Pu Er, on en produit de différentes variantes, mais ces thés sont moins différenciables que le Pu Er Sheng Cha et le Pu Er Shu Cha. Ces Heicha sont alors de couleur plus claire dans la tasse et d'une saveur très inhabituelle, archaïque, crue. Souvent, on les trouve sous forme pressée en gros morceaux. Et comme les Pu Er, ils continuent à fermenter pendant le stockage. Les Heicha sont, en général, de saveur très étrange et spéciale, difficile et complexe, mais parfois aussi incroyablement doux, sucrés et dans tous les cas extrêmement intéressants.
Stockage:
Ce thé est en cours de fermentation microbienne depuis des années et continue à mûrir, ainsi il gagne en profondeur, douceur et en notes terreuses.