Taiwan Bi Luo Chun3TBL Récolte: Mars 2024
Provenance: Taïwan / Xinbei / Sanxia
Altitude: 100 m d'altitude
Variété du théier: Qing Xin Gan Zhong
Un très beau thé vert avec la grande feuille tordue qui est typique pour les thés Bi Luo Chun (formément Pi Lo Chun) taïwanais.Le Taiwan Bi Luo Chun est produit d'avantage depuis les années 1960, avec comme modèle le Bi Luo Chun de Suzhou en Chine, d'où il tient son nom. Mais contrairement au thé chinois, ce thé est produit à partir de variétés d' Oolong, présentant des feuilles beaucoup plus larges. Les Taiwan Bi Luo Chun ressemblent en aspect aux Bao Zhong, des thés Oolong très verts, à feuille ouverte. Au niveau du goût, ils ne présentent pas cette puissance des Bi Luo Chun chinois, et ils sont très doux, tendres avec peu d'âpreté.
Catégorie:
Mao Jian (inkl. Bi Luo Chun) Les thés Mao Jian, ce qui signifie pointe chevelue , sont des thés verts qui sont torsadés ou enroulés en forme de spirale, et qui ont habituellement un duvet assez dense - qui peut, cependant, être moins important, selon la variété de théier. Le thé le plus connu de cette catégorie est le Bi Luo Chun, mais ce nom est aussi utilisé pour d'autres thés de cette famille. La cueillette du Mao Jian consiste d'une ou deux feuilles et un bourgeon, ou même uniquement d'un bourgeon. Les feuilles sont roulées dans le wok à main ou par une machine de roulage. Le côté avec le duvet est tourné vers l'extérieur par le roulage et les feuilles obtiennent leur forme torsadée. En suite, le thé est séché dans le wok ou par air chaud. Les thés Mao Jian se différent les uns des autres par leur provenance et la variété de théier utilisée, mais ils présentent tous une belle note fruitée et douce, et simultanément une note amère de thé vert.