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Frische Gelbtees vom Mengding und neue Ernten Oolong und Gyokuro

Der feucht-heisse Raum mit den in Papier eingewickelten Teeblättern zum schwül/stickig gelben, chinesisch Menhuang30. September 2024

Endlich sind die Pakete mit den echten, traditionell verarbeiteten Gelbtees aus der Provinz Sichuan eingetroffen! Der Berg Mengding und das darumliegende Teegebiet in der Nähe der Stadt Ya'an sind bekannt für Gelbe Tees; Mengding Huangya gilt sogar als einer der drei grossen Gelbtees. Meng Ding Huang Ya, eine Topqualität nur aus Knospen und von Hand verarbeitet und Meng Ding Huang Xiao Cha, ein wunderbarer Gelbtee in fast ebensoguter Qualität aus normalem Pflückgut - also Knospe und zwei Blätter - , sind beide schöne Vertreter der klassischen Gelbtees. Sie wurden sehr lange gegelbt und zum Schluss über Holzkohle endgetrocknet.

Auch auf den Nachschub vom Gang Kou Cha Meer Oolong, einem Tee, der am südlichen Ende der Insel Taiwan angebaut wird und durch die Meerluft einen Hauch von salzigem Geschmack erhält, ist endlich angekommen; allerdings war die Herbsternte 2023 ausverkauft, weshalb wir Frühlingsernte 2024 gekauft haben.

Dazu sind die neuen Ernten des Oriental Beauty aus Yunnan, unser Yunnan Beauty, der japanische Oolong von Hiruma-san, auf japanisch Uroncha sowie mit Kabusecha und Gyokuro Uji Special zwei beschattete Grüntees aus Japan aus neuer Ernte verfügbar.

Vergleiche zu den beiden Gelben Tees aus der Provinz Sichuan den Besuch bei einem Produzenten im Reisebericht Ya'an 2013 - die Gelbtees der letzten Jahre stammen allerdings von einem anderen.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Huang Xiao Cha 黄小茶


Yunnan Beauty 云南美人

Gang Kou Cha Meer Oolong 港口茶


Uroncha 烏龍茶

Kabusecha 被せ茶

Gyokuro Uji Special 玉露宇治特別


Teegärten beim Dorf Hongyan, wo Meng Ding Huang Ya und Huang Xiao Cha herkommen:

Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der SonnePflückbereite frische Blätter, im Hintergrund terrassierte Reihen mit TeeUnten neu angelegte Reihen von neugezüchteten Teepflanzenvarietäten

Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan:

Per Förderband gelangen die frischen Blätter in die heissluftbeheizte Röhre zum Erhitzen (Ofen-Befeuern)Das Blattgut nach dem BefeuernDer (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Das Blattgut wird in spezielles Papier eingepackt zum Menhuang - stickig/schwül gelbenDer erste Durchgang des Menhuang - ca. zwei Stunden im Ofen bei ca. 90°CDer Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeIm Holzkohlebeheizten Menhuang-Raum, wo der Tee fast zwei Wochen alle halbe Stunde ausgepackt und umgeschichtet wirdNahaufnahme von den offenen PäckchenGelber Tee nach einigen Tagen Menhuang

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