Neue Tees: Gelbe Tees
30. April 2013
In den aus Ya'an eingetroffenen Paketen waren auch einige neue Gelbe Tees; bis auf den Huang Da Cha sind alle aus der Frühlingsernte 2013:
In der Gegend um den Berg Mengding hat Kaspar Lange nach echten, originalen, traditionellen Gelbtees gesucht und Verschiedenes gefunden: (siehe Reisebericht Ya'an )
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Der Meng Ding Huang Ya ist ein echter, traditionell produzierter Gelbtee, original vom Mengding. Der Prozess des "im Schwülen/Stickigen gelb werden", chinesisch Menhuang ist sehr arbeitsintensiv, aufwendig, zeitraubend und risikoreich - die eingewickelten Teeblätter müssen während 10-15 Tagen alle halbe Stunde ausgepackt, gekehrt und wieder eingepackt werden - und: der Tee kann kaputtgehen.
Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽
Vom Biochemieprofessor in Ya'an konnte Kaspar Lange vier traditionelle Gelbe Tees kaufen, die allerdings in einer modernisierten Version verarbeitet werden: Der Biochemieprofessor hat untersucht, was sich bei der Herstellung eines Gelben Tees biochemisch im Teeblatt verändert. In einer sich drehenden Maschine (Blätter werden dauernd umgeschichtet) werden Hitze, Feuchtigkeit und Luftzufuhr kontrolliert, so dass ein "schwül/stickig gelben" (Menhuang) in einer modernisierten Form stattfindet - mit einem traditionellen Ergebnis:
Meng Ding Yellow Bud 蒙顶黄芽
Huang Mao Jian 黄毛尖
Huang Mao Feng 黄毛峰
Huang Da Cha 黄大茶