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Neue Tees: Gelbe Tees

Der feucht-heisse Raum mit den in Papier eingewickelten Teeblättern zum schwül/stickig gelben, chinesisch Menhuang30. April 2013

In den aus Ya'an eingetroffenen Paketen waren auch einige neue Gelbe Tees; bis auf den Huang Da Cha sind alle aus der Frühlingsernte 2013:

In der Gegend um den Berg Mengding hat Kaspar Lange nach echten, originalen, traditionellen Gelbtees gesucht und Verschiedenes gefunden: (siehe Reisebericht Ya'an )

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Der Meng Ding Huang Ya ist ein echter, traditionell produzierter Gelbtee, original vom Mengding. Der Prozess des "im Schwülen/Stickigen gelb werden", chinesisch Menhuang ist sehr arbeitsintensiv, aufwendig, zeitraubend und risikoreich - die eingewickelten Teeblätter müssen während 10-15 Tagen alle halbe Stunde ausgepackt, gekehrt und wieder eingepackt werden - und: der Tee kann kaputtgehen.

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Vom Biochemieprofessor in Ya'an konnte Kaspar Lange vier traditionelle Gelbe Tees kaufen, die allerdings in einer modernisierten Version verarbeitet werden: Der Biochemieprofessor hat untersucht, was sich bei der Herstellung eines Gelben Tees biochemisch im Teeblatt verändert. In einer sich drehenden Maschine (Blätter werden dauernd umgeschichtet) werden Hitze, Feuchtigkeit und Luftzufuhr kontrolliert, so dass ein "schwül/stickig gelben" (Menhuang) in einer modernisierten Form stattfindet - mit einem traditionellen Ergebnis:

Meng Ding Yellow Bud 蒙顶黄芽


Huang Mao Jian 黄毛尖

Huang Mao Feng 黄毛峰

Huang Da Cha 黄大茶

Der (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Der Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeGelber Tee nach einigen Tagen MenhuangTeepflanzenvarietäten am Mengding: Abwechslungsweise Lao Chuan Cha und Fu Yun 9 HaoNahaufnahme Teepflanzenvarietäten am Mengding: Links Lao Chuan Cha und rechts Fu Yun 9 HaoAlte Blätter zweier Teepflanzenvarietäten am Mengding: Unten Lao Chuan Cha und oben Fu Yun 9 Hao

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