Neue Japan-Grüntees
07. April 2022
Zur Ergänzung und Vervollständigung unseres Sortimentes an japanischen Grüntees führen wir neu einen Kamairicha in Alltagstee-Qualität. Bisher (und selbstverständlich weiterhin) führ(t)en wir die Qualität für Wettbewerbs-Tee Tama Ryokucha Kama-iri. Kamairicha ist eine Art des Tama Ryokucha, wird fast ausschliesslich in Ureshino produziert und macht nur einen kleinen Teil der Produktion japanischer Tees aus.
Als die Teeverarbeitung aus China nach Japan kam, wurde Grüner Tee zum befeuern/erhitzen mit Wasserdampf gedämpft, so wie das heute noch für die allermeisten japanischen Grüntees gilt. (In China selber wird das nur noch bei wenigen Tees so gemacht, zum Beispiel En Shi Yu Lu.) Später dann wurde das befeueren im Wok, rösten genannt, erfunden (und noch etwas später befeuern im Ofen, backen), so wie das heute für fast alle China-Grüntees üblich ist. Um 1400 kam diese Technik nach Japan und hat sich eben nur in Ureshino gehalten.
Aus der Teeregion Uji, genauer aus Wazoka, ist die Ernte 2021 des Gyokuro Kyoto nun im Verkauf, übrigens aus demselben Garten wie unser Maccha Kyoto.
Für den ausverkauften Gyokuro Sakata kommt ein weiterer Wettbewerbs-Gyokuro aus Yame in den Verkauf, verarbeitet von Frau Mikio Oyamada. Ihren Gyokuro Oyamada hatten wir bereits von der Ernte 2018. Ein sehr schöner, sanfter, weicher und ausdrucksstarker Gyokuro.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Kamairicha 釜炒り茶
Gyokuro Kyoto 玉露京都
Gyokuro Oyamada 玉露小山田
Teegärten in Japan
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop