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Neue Ernten Schwarztees aus Fujian und Sichuan

Teegarten bei Ya'an, wo unser Chuan Hong Mao Feng herkommt05. Mai 2022

Die letzen Wochen sind von drei weiteren guten China-Schwarztees die Erntewechsel von statten gegangen. Alle drei dieser schönen und typischen Alltagstees sind in Pris und Qualität gleich geblieben, auch der Stil ist sehr ähnlich, ein Unterschied zur Vorgängerernte kaum spürbar.

Die beiden Tees aus Fujian gehören zu den europäischen Teeklassiker, die als Panyong Congou und Pakklam Congou bekannt waren. Die alten Export-Tees werden schon lange nicht mehr hergestellt. So führen wir heute den Tan Yang Mao Feng als weichen, süssen Schwarztee, der aus Oolong-Teepflanzen hergestellt wurde;
den Bai Lin Golden Needle als dichten, satten Schwarztee in der dunkleren, klassischeren Art.
(Tanyang und Bailin sind die Ortsnamen in heute üblicher Pinyin-Umschrift. Panyong und Pakklam ist eine ältere, auf der lokalen AUssprache basierende Lateinumschrift.)

Dazu kommt aus Sichuan der von einem Biochemie-Professor an der Universität Ya'an hergestellter Schwarztee namens Chuan Hong Mao Feng, der unglaublich intensiv nach Rosen riecht/schmeckt. Der Rosenduft ist auf ein bestimmtes Polyphenol zurückzuführen, der bei der Schwarzteeverarbeitung (Oxidation) entsteht und derals leichte Note in vielen Schwarztees spürbar ist. Der Biochemieprofessor weiss, wiediese Note besonders hervorzubringen gelingt.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Tan Yang Mao Feng 坦洋毛峰

Bai Lin Golden Needle 白琳金针

Chuan Hong Mao Feng 川红毛峰

Schwarzteeverarbeitung in Tanyang:

Frisch gepflückte Blätter der lokalen Teepflanzensorte Tan Yang Cai ChaUnter die zu welkenden Blätter wird die Wärme vom Holzofen geleitetDas gewelkte Blatt

Die gewelkten Blätter werden in die Rollmaschine gefülltDas Rollen dauert ca. eineinhalb Stunden. Die Zellstrukturen werden gebrochen, die Oxidation startetDas fertig gerollte Blatt

Während mehr als vier Stunden werden die gerollten Blätter mit einem feuchten Tuch bedeckt oxidiertDas fertig oxidierte BlattDas oxidierte Blatt wird zum Trocknen ausgelegt. Nach einigen Minuten wird es im holzbefeuerten Ofen ein Stock nach unten gelassen, neue oxidierte Blätter folgen oben

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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