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Frische Schwarztee-Raritäten aus China und Taiwan

(Bi Luo Hong Cha) Zum Welken ausgelegte Blätter der Teepflanzenvarietät Huang Gan in Sanxia16. Juni 2015

Einige sehr schöne Schwarze Tees sind frisch eingetroffen, zwei aus der Frühlingsernte 2015 sowie zwei aus der Frühsommerernte 2014.

Hong Yu Hong Cha wir am Sonne-Mond-See (Riyuetan) in Zentraltaiwan erst im Juni geerntet; wir hatten ihn erst relativ spät nachgekauft. Speziell an diesem tee ist die Teepflanze (Taicha Nr. 18): eine Kreuzung aus wilden taiwanesischen (Oolong-)Pflanzen und Assam-Pflanzen aus Burma, die von den Japanern nach Taiwan gebracht wurde. Er ist deutlich anderes als derjenige vom Vorjahr, die Assam/Ceylon-Note ist weicher, der Tee insgesamt ist dichter und aromatischer.

Zheng Shan Xiao Zhong wird ebenfalls relativ spät geerntet, dazu ist der Tee besser, wenn das Aroma vom Räuchern nicht all zu frisch bzw. zu stark ist. Er ist etwas rauchiger als der Vorgänger, ansonsten aber ähnlich.
Vergleiche auch den Reisebericht Tongmuguan 2015 (2. Hälfte)

Bi Luo Hong Cha stammt aus demselben Teegarten und aus denselben Teepflanzen wie Taiwan Bi Luo Chun; also derselbe Tee, einmal als Grüntee, einmal als Schwarztee verarbeitet. Der 2015er Bi Luo Hong Cha ist etwas leichter und süsser, da er weniger stark oxidiert wurde als der Vorjährige.

(Zheng Shan Xiao Zhong) Landschaft mit Teegärten und Bambuswäldern im Tal von TongmuguanQi Men Xiang Luo hatten wir früher schon mal, er Ersetzt den letztjährigen Qi Men Superior, der als Maofeng verarbeitet war. Im Unterschied zu anderen Keemun-Schwarztees wird Xiang Luo im Wok von Hand getrocknet. Der diesjährige ist ein Schwarztee nur aus Knospen in aussergewöhlicher Qualität, der beste Qimen, den wir je hatten.



Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Qi Men Xiang Luo 祁门香螺

Zheng Shan Xiao Zhong 正山小钟

Bi Luo Hong Cha 碧螺红茶

Hong Yu Hong Cha 红玉红茶


Verschiedene Teegärten und Teepflanzen

Teegärten beim Dorf QimenTeepflanzenvarietät Zhu Ye Zhong für Qimen(Zheng Shan Xiao Zhong) Die Teepflanzenvarietät Qi Zhong(Zheng Shan Xiao Zhong) TeepflückerInnen am Werk(Bi Luo Hong Cha) Nahaufnahme von gewelkten Blätter der Teepflanzenvarietät Huang Gan in Sanxia(Bi Luo Hong Cha) Teepflanzen der Varietät Huang Gan in Sanxia mit frischen Blättern

Die Verarbeitung von Zheng Shan Xiao Zhong (Die anderen Schwarztees werden analog verarbeitet, jedoch nicht geräuchert, also in normalen Räumen gewelkt und im Ofen bzw. im Wok getrocknet:

Das Feuer im untersten StockwerkIm obersten Stock wird der Tee gewelkt - in der warmen 'Abluft' der RäucherkammerNach dem Welken wird das Blattgut gerollt……wodurch es oxidieren kann, hier aufgeschichtet und bedeckt in KörbenZum Trocknen kommt das oxidierte Blattgut in die RäucherkammerDas zu räuchernde Blattgut

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

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