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Frische Tees aus Anxi und Zhangping

26. November 2015

Im elektrisch beheizten Ofen wird der bereits in Papier eingepackte Tee getrocknet (Honggan) - oder auch geröstet (Beihuo)Aus Anxi und Zhangping, beide Provinz Fujian (China) sind einige frische Tees aus aus der Frühlings- und Herbsternte 2015 eingetroffen.

Der Guan Yin Wang komplettiert das Sortiment an Anxi Tieguanyin. Er ist ein modern produzierter ganz grüner Oolong: nur ganz kurz gewelkt, im mit Klimaanlagen gekühlten Raum oxidiert, die oxidierten, roten Ränder abgeschlagen. Er wurde im Oktober vom selben Produzenten wie die anderen Tie Guan Yin geerntet und verarbeitet. Siehe dazu auch die News vom Sommer 2015 zu Neue Min Nan Wu Long aus Anxi.

Aus Zhangping sind der Grüne Oolong Zhang Ping Shui Xian sowie der Schwarze Tee aus (denselben) Oolong-Teepflanzen Shui Xian Hong Cha eingetroffen. Der wie früher schon mal zu Portionskissen gepresste Schwarztee ersetzt den Shui Xian Gong Fu, der lose in kleine Tüten verpackt war. Im Gegensatz zu den modernen Oolong aus Anxi wird Zhang Ping Shui Xian länger gewelkt, allerdings (nach einem kurzen Welken draussen) in klimatisierten, kühlen Räumen - wo er auch geschüttelt und oxidiert wird. Durch das längere Welken können mehr Teile des Blattes oxidieren; die Blattränder werden nicht abgeschlagen. Durch die kühle Verarbeitung bleibt der Tee grün und frisch.
Vergleichen Sie dazu auch den Reisebericht: Zhangping, 28. April 2015

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Zhang Ping Shui Xian 漳平水仙

Shui Xian Hong Cha 水仙红茶

An Xi Tie Guan Yin: Guan Yin Wang 安溪铁观音:观音王


Teegärten in Nanyang bei Zhangping:

Teepflanzenvarietät Shui XianViel Gewächs um die TeebüscheTeepflückerinnen bei der Arbeit


Die Verarbeitung von Zhang Ping Shui Xian:

Das Pflückgut wird draussen zum Welken ausgelegt (Shaiqing)In dieser Drehtrommel wird der Tee ein erstes Mal geschüttelt (Yaoqing)Die oxidierenden BlätterIn der beheizten Drehtrommel (Guntong) werden die Blätter nach dem Oxidieren befeuert (Shaqing)Danach werden die Blätter gerollt, um die Säfte und damit Geschmack aus dem Blatt zu holen (Rounian)Der Tee nach dem Rollen wird noch mal eine Zeitlang ausgelegt

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