Bi Luo Chun Single Wok 2016
02. Juni 2016
Frisch eingetroffen, die erste seltene Top-Rarität: Auch im 2016 konnten wir zusammen mit unseren chinesich-belgischen Freunden von zwei verschiedenen ProduzentInnen eine kleine Menge von Bi Luo Chun Single Wok kaufen: traditionell in 100%iger Handarbeit hergestellte Bi Luo Chun Wok für Wok, also separiert nach Verarbeitungs-Durchgang. Beim Besuch auf der Halbinsel Dongshan im Frühling 2016 haben wir von unseren zwei ProduzentInnen insgesamt 54 verschiedene Single Wok Biluochun degustiert und die besten davon ausgesucht. Mehr zu Degustation, Auswahl und Einkauf der 2016er Ernte Bi Luo Chun Single Wok im Reisebericht: Suzhou, Dongshan, 04.-05. April 2016.
Vergleichen Sie auch die Reiseberichte von früheren Besuchen:
Reisebericht: Suzhou 03.04.- 05.04.2013
Reisebericht: Suzhou 2, 05.-06. April 2014
Folgendes zeichnet Bi Luo Chun Single Wok gegenüber anderen Biluochun aus:
Die gewelkten und aussortierten Blätter werden in einem Durchgang im Wok zuerst erhitzt (Chaoqing 炒青 oder wok-befeuern, danach bei tieferer Temperatur gerollt (Rounian 揉捻 ) und getrocknet (Hongqing 烘青 ) - eben alles in einem Durchgang.
Normalerweise dauert dies eine knappe halbe Stunde, danach werden die an einem Tag verarbeiteten Tees zusammengemischt, um die Nuancen und Qualitäten auszugleichen sowie eine grössere Menge zu erhalten.
Hier jedoch dauert der ganze Vorgang 45-60 Minuten, die Verarbeitung verläuft sorgfältiger, und die Tees werden eben nicht gemischt, sondern als Single Wok verpackt. Pro Wok ergibt das je nach Pflückgut und Tag 120-200g Tee. Wir haben die Tees zu 50g verpackt und mit dem genauen Ernte- bzw. Verarbeitungsdatum versehen. Das heisst, immer 2-3 Packungen sind derselbe Tee, danach kommt der nächste Wok in den Verkauf.
Für ausführlichere Infos zum Tee klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.
Bi Luo Chun Single Wok
Teegärten für Bi Luo Chun auf der Halbinsel Dongshan:
Die Verarbeitung von Bi Luo Chun Single Wok:
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop