.

Reisebericht: Teezeremonie in Hakata, 23. April 2017

Turm im Garten des Zen-Tempels in HakataAm Sonntagmorgen holt uns Sakada-san von Hoshinoen, einer unserer Lieferanten, im Hotel ab und wir fahren zu fünft mit der U-Bahn zum ältesten Zen-Tempel Japans, der in Hakata steht. Es wird der Geburtstag des Meisters Yosai (oder Eisai) gefeiert, und ihm zu Ehren finden den ganzen Tag Teezeremonien statt – hat er ja den Tee nach Japan gebracht.
Es handelt sich um eine bedeutende Feier, zu welcher viele in Kimono gekleidete Damen kommen, einige Herren im Anzug und wir, die einzigen Ausländer. Der Wichtigkeit der Sache gewahr, haben sich alle vorbereitet. Wir sind am Morgen die Grundsätze der Teezeremonie durchgegangen und Sakada-san hat für uns Fächer, Kaishi (Papierservietten), je ein ‘Pikser’ zum Essen der Süssigkeit und weisse Socken organisiert. Auch er ist merklich aufgeregt, denn es handelt sich um die zweite Teezeremonie seines Lebens.
Die Zeremonie, an welcher wir als Teil einer Gruppe von 32 Personen teilhaben, beginnt mit einem Essen. Anschliessend gibt es Usucha, also dünnen Tee. Die Stimmung ist einerseits gespannt (man möchte ja nichts falsch machen) und andererseits auch locker; denn auch unter den Japanern sind einige dabei, welche sich mit Chanoyu nicht so auskennen. Nach dem Trinken dürfen auch die Utensilien begutachtet werde, und so bestaunen wir das Natsume (also der Behälter für den Tee); es ist aus Bambus gefertigt.
Anschliessend geht es in den erwähnten Tempel, in welchem eine sehr alte Form der Teezeremonie vollzogen wird. Der Maccha wird in trockener Form in der Schale auf einem Träger serviert und vor unseren Augen zubereitet, während wir die Schale hochhalten. Anschliessend trinkt der Gast den Tee unter den wohlwollenden Blicken dreier Buddhastatuen. Auch hier gibt es Usucha.
Natsume aus BambusZum Abschluss wird Koicha getrunken, also dichter Tee. Die Zeremonie wird sehr schön durchgeführt, in Anwesenheit eines Meisters der Urasenke-Schule. Hier fällt insbesondere das Chaire auf, welches aus Seto kommt, also einem der klassischen Orte für die Gefässe für den Maccha.
Zwei der Tees, die getrunken wurden, stammen übrigens von unserem Lieferanten, von dem wir unsere besseren Maccha beziehen.
Allgemein weckt unsere Anwesenheit Interesse bei den anderen Gästen, welche gelegentlich prüfende Blicke auf uns werfen und neugierig einige Fragen stellen. Zum Abschluss quittiert Sakada-san wesentlich entspannter als zu Beginn, dass unser Benehmen tadellos war. So kehren wir nach ca. vier Stunden um einige spannende und schöne Erfahrungen reicher ins Hotel zurück.


Mark Drenhaus für Länggass-Tee



Buddha-Statuen im Zen-Tempel, darunter TeilnehmerInnen der TeezeremonieHakada-san und Gerhard Lange vor dem Zen-Tempel in HakataBegutachtung der Tee-Utensilien

.

Login

Login
Ihr Account wird automatisch erstellt bei Ihrer Erstbestellung.
.
Passwort vergessen?
.

Warenkorb

Derzeit befindet sich nichts in Ihrem Warenkorb.
#start#

 

Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
.

xxnoxx_zaehler