Frische Assam und Darjeeling second flush 2017 sowie einige Nachzügler
26. Oktober 2017
Ende September/Anfang Oktober 2017 haben wir diverse Schwarze Tees indischer Art frisch ins Sortiment aufgenommen:
Die beiden langjährigen Bekannten Assam Maud und Assam Sonabheel, die über die Jahre aus verschiedenen Teegärten in Assam stammten führen wir neu nicht mehr unter diesen Namen. Wir haben uns im Sommer 2017 intensiv mit Assam-Tees auseinandergesetzt und sind darauf gekommen, vermehrt auch auf die verwendeten Teepflanzenvarietäten zu Achten. Denn die neueren, gezüchteten Varietöten ergeben höhere Erträge und sehen schöner aus, sind jedoch im Schnitt weniger lang bzw. weniger gut haltbar. Die frischen Tees sind jeweils sehr aromatisch und intensiv, verlieren dies aber nach ein bis zwei Jahren duetlich. Tees aus älteren Varietäten sind dunkler im Blatt, haben weniger rote Tips und sind kräftiger, malziger, eigentlich Assam-tyischer. Von der Ernte 2017 haben wir einen Assam Broken und einen Assam Agnigarh (beide aus dem Teegarten namens Agnigarh) gekauft, die ab sofort im Sortiment sind.
Vom Typ her gleich wie die vergangenen Jahre, allerdings in einer etwas besseren Qualität (um die Preislücke zwischen 125g - 12.40 und 125g - 25.00 zu schliessen) ist ab sofort der Assam Duflating der Ernte 2017 im Sortiment.
In Darjeeling wurde aufgrund der politischen Situation (Unabhängigkeitsbewegung mit Streiks, Ausgangssperre etc. Gorkhaland soll ein eigener Staat innerhalb der indischen Union werden) sehr wenig second flush produziert; wir hatten zum Glück vor Streikbeginn bereits eingekauft. Aus der 2017er Ernte sind ab sofort Darjeeling Risheehat s.f. und Darjeeling Castleton Muscatel s.f. im Sortiment.
Auch in Sri Lanka ist die Situation schwierig, hier allerdings aus ökonomischen Gründen. Es wird seit längerem mehr aufs Mal, dafür weniger Oft, Tee geerntet und verarbeitet, mit im Ergebnis viel schlechterer Qualität. Es ist also schwierig, gute Ceylon-Tees zu finden. Wir hatten 2016 einen guten Ceylon Adawatte kaufen können, der nun im Sortiment ist. Als Nachfolger für Ceylon Greenfield haben wir uns in Afrika umgeschaut und führen ab sofort Ruanda Rukeri.
Vom Sikkim Temi haben wir ab sofort den 2015er im Verkauf, der schön die typischen Sikkim-Noten zeigt, darjeelinghaft, jeduch nicht zu spritzig, eher weich und würzig, und doch heller als second flush Darjeeling.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Assam Broken
Assam Agnigarh
Assam Duflating
Darjeeling Risheehat s.f.
Darjeeling Castleton Muscatel s.f.
Ceylon Adawatte
Sikkim Temi
Ruanda Rukeri
Teegärten in Assam, Darjeeling und Sri Lanka (Ceylon)
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop