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Neue Pu Er Sheng Cha

Kleiner Teebaum in einem Teewald02. März 2018

Zwei rohe Pu Er Cakes, die wir damals frisch gekauft hatten, sind in den ersten beiden Monaten des Jahres 2018 ausverkauft worden. DIese beiden frei werdenden Plätze in den Pu-Er-Gestellen haben wir mit zwei wieteren Pu Er Sheng Cha aus unserem Vorrat aufgefüllt.

Bereits vor fünf Jahren konnten wir einen 1999er Pu Er kaufen. Das Pflückgut stammt aus der Region Menghai aus Teewäldern mit alten und jungen Bäumen und wurde in der Fabrik Menghai der früher staatlichen Handelsfirma China Tuhsu gepresst. Was genau für Pflückgut verwendet wurde, aus welchen Teebergen und über das Alter der Teebäume liegen uns keine Informationen vor. Damals war es noch üblich, Pflückgut aus verschiedenen Gegenden zum Pressen zu mischen und nicht wie heutzutage Tee von einem Teeberg, aus nur einem Teedorf, nur aus betimmten Bäumen, also Terroir-Tee zu machen. Deshalb heisst der Tee auch einfach Menghai 1999. Wir haben diesen Tee nach eingehender Degustation für gut beurteilt und gekauft.

Ganz anders der Tee vom Herbst 2016. Bohetang ist ein wildes, abgelegenes Gebiet in der Region Mengla zur Teeregion Yiwu gehörend, der die weichen, süssen Pu Er zugeordnet werden. Hier können wir genau sagen, woher das Pflückgut stammt und welche Bäume dafür geerntet wurden. Im Frühling 2017 hatten wir zum ersten Mal die Möglichkeit, direkt von diesem Tee zu kaufen. Von der Frühlinsgernte 2017 konnten wir die Zweitbeste Qualität kaufen, Tee aus alten, aber vor langer Zeit zurückgeschnittenen Teebäumen. Der Bohetang Herbst 2016 stammt nun von der dritten Qualität, nämlich aus natürlich bzw. wild entstandenen jungen Teebäumen, die aus Samen der alten Teebäume wachsen. Diese kleinen Teebäume sind noch nicht 100 Jahre alt, gehören also nicht zu den Gushu, stehen aber im naturbelassenen Teewald von Bohetang. Mehr zur rareren Qualität vom Frühling 2017 siehe im Blogeintrag Frische offene rohe Pu Er 2017.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Bohetang Herbst 2016 薄荷塘谷花2016

Menghai 1999 勐海1999

Teebäume im WaldJunge und alte Teebäume in einem TeewaldTeebäume an einem Abhang

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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