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Neue fermentierte Pu Er und andere Heicha

Bambuskorb mit dem traditionellen Liu Bao Cha30. Oktober 2021

Aus unserem Vorrat nehmen wir ab sofort ins Sortiment drei fermentierte Pu Er Shu Cha sowie drei andere Heicha, also fermentierte Tees aus anderen Regionen. Wir haben bewusst in den letzten Jahren fermentierte Pu Er und Heicha eingekauft und sie noch einige Jahre bei uns lagern lassen. Einerseits, damit die Tees nicht zu frisch in den Verkauf komen, andererseits um genügen Vorrat bzw. Nachfolger für ausverkaufte Tees zu haben.
Zum Begriff "Heicha" beziehungswiese dessen Kategorisierung in den sechs Verarbeitungsarten muss folgendes gesagt werden. Das chinesische Heicha 黑茶 heisst übersetzt Schwarztee, Schwarzer Tee. Mit "Schwarztee" bezeichnen wir in Europa (fälschlicherweise!) das chinesische Hongcha 红茶, wörtlich Rottee, Roter Tee. Anhand des sich von den anderen Teeverarbeitungsarten unterscheidenden Prozesses nennen wir den Heicha "Postfermentierter Tee"; im Englischen ist auch Dark Tea gebräuchlich. Heicha, Dark Tea, Postfermentierter Tee werden also synonym verwendet. Wichtig zu wissen ist, dass Pu Er ebenfals Heicha sind, "Pu'er" ist alo eine Teilmenge des Heicha (So wie Sencha eine Teilmenge des Grünen Tees ist). - Eine Schwierigkeit ergibt sich dadurch, dass die Pu Er Sheng Cha, die rohen Pu Er, keine vom Menschen induzierte Postfermentation durchlaufen, sondern erst während der jahrelangen Lagerung auf natürliche Weise (sehr langsam) postfermentieren. Man könnte sie auch als gewelkte Grüntees kategorisieren, wobei eben Grüntee gerade NICHT gewelkt wird. - Häufig, so auch die hier vorgestellten neuen Tees, werden unter dem Begriff "Heicha" alle Anderen Postfermentierte Tees verstanden, also Heicha ohne Pu Er. Diese sind historisch sehr alte Tees, die also schon sehr lange existieren und nach einer sehr ursprünglichen Methode verarbeitet werden. Als Pflückgut wird oft (günstiger) Sommertee verwendet, inkl. Stengel. So sind dann die meisten Tees aus verschiedenen Durchgängen gemischt, zum Beispiel Frühling 2008, Sommer 2008, Frühling 2009 und Sommer 2009, welche verarbeitet und zusammengemischt werden zu einer Charge.

Vergleiche zu den Heicha auch den Reisebericht Guangzhou 2016 sowie zur Produktion den Reisebericht Changsha 2018.

Folgende Andere Heicha nehmen wir ab sofort neu ins Sortiment: Lu An Cha ist ein Heicha aus der Provinz Anhui, der nur leicht postfermentiert wird, danach aber geröstet und ebenfalls in Bambuskörbchen aufbewahrt wird. Shi Liang Cha ist der kleinste Bruder des Qian Liang Cha, des in Anhua, Provinz Hunan zu Säulen gepressten Heicha. Qian Liang Cha ist 1000x50g-Tee, Bai Liang Cha 100x50g-Tee, Shi Liang Cha 10x50g-Tee. Tian Jian kommt ebenfalls aus Anhua, Provinz Hunan, dafür wird (nach dem Fermentieren) das beste Blattgut ausgewählt Heicha...
Von allen drei Tees hatten wir Vorgänger, die zum Teil erheblich günstiger waren. Das hat einerseits mit verschiedenen Qualitäten und Handelswegen zu tun, vor allem aber mit der vergangenen Zeit. Auch die Heicha sind teurer geworden, gerade die längere Zeit gelagerten. Alte Tees sind mittlerweile sehr teuer in China.

Dazu kommen drei wunderschönen Pu Er Shu Cha (wörtlich reifer Tee, damit ist fermentiert gemeint):
Zhen Yuan 2015 ist aus dem selben Teewald wie der rohe Pu Er Sheng Cha Zhenyuan 2014 und ist gemischt aus den Frühlingsernten 2014 und 2015 aus alten Teebäumen. Pu Er aus alten Teebäumen zu diesem Preis ist heutzutage gar nicht mehr möglich.
Eine wahre Trouvaille ist der Pu Er 7581 2006, der uns beim Besuch bei Professor Ye, des Spezialisten für Fenghuang Dancong (Phönix Single Bush) kredenzt worden ist. Solche fermentierten Pu Er werden heutztage nicht mehr hergestellt, unmöglich. Wr hatten Glück! Vergleiche dazu den letzten Teil des Reisebericht Chaozhou 2018.
Zu guter letzt eine kleine Spinnerei: Natürlich mussten wir auch aus dem wieder entdeckten, wilden Teewald mit sehr hohen, sehr alten Teebäumen östlich von Yiwu einen fermentierten Pu Er machen, also aus demselben Teewald wie die rohen Pu Er Yuanye Gaogan. Yiwu Yuanye Herbst 2018 ist qualitativ das Beste, was ich an Shucha je getrunken habe...

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Zhenyuan 2015 镇沅2015

Pu Er 7581 2006 普洱7581 2006

Yiwu Yuanye Herbst 2018 易武原野2018


Lu An Cha 2014 六安茶2014

Shi Liang Cha 2010 十两茶2010

Tian Jian 2013 天尖2013

Zugedeckt und in einem kontrolliert heiss-feuchten Klima wird Pu Er fermentiertNahaufnahme des fermentierenden Pu ErDer Raum mit den unter feuchten Tüchern liegenden TeeblätternSäulen von Qian Liang Cha und Bai Liang ChaBai Liang Cha und die handlicheren Shi Liang ChaKörbchen mit Lu An Cha

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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