Degustation - Frische Pu Er 2019
Am Freitag, 15. November 2019 haben wir die gepressten rohen Pu Er der Frühlingsernte 2019 degustiert, die wir im Frühling 2019 vor Ort ausgesucht und produziert hatten. Tees von 8 verschiedenen Teebergen in Yunnan - 2 im Norden (Mengku und Jinggu), 3 im Osten des Bezirks Xishuangbanna (Yibangshan, Yiwushan, Youleshan) sowie drei im Westen des Bezirks Xishuangbanna (Mengsong, Nannuoshan, Bulangshan); Yuan Ye Gao Gan kommt aus einem wiederentdeckten Teewald im Gebiet Yiwushan.
Zur Begrüssung haben wir den Brick von jungen Teebäumen (Xiaoshu) aus Mengku getrunken: 6g Tee im Gaiwan Feuerbrand Jingdezhen, ca. 2dl kochendes Wasser, viele relativ kurz gezogene Aufgüsse.
Danach haben wir zwei Gruppen gemacht. Die eine Hälfte der TeilnehmerInnen hat Tees aus alten Teebäumen von sechs verschiedenen Bergen im Löffeldegu vergleichend degustiert: jeweils 2g Tee, ca. 1.5dl kochendes Wasser, bei Bedarf nachgiessen.
Die andere Hälfte hat am Teetisch 2 Spezialitäten aus dem Osten serviert erhalten: 4g Tee im Gaiwan Feuerbrand Jingdezhen, ca. 2dl kochendes Wasser, viele Aufgüsse zu einer Minute und länger.
Zu den 2019er-Tees vergleiche den Blogeintrag Frische & Neue Pu Er Sheng Cha 2019.
Siehe zu den Besuchen in Yunnan die folgenden Reiseberichte mit Bildern von Teewäldern und Dörfern, Degustationen, Verarbeitung und Verpackung:
Reisebericht Laoman'e, Bulangshan 2019
Reisebericht Mengsong 2017
Reisebericht Yiwushan 2019
Reisebericht Youleshan 2019
Reisebericht Nannuoshan 2019
Reisebericht Jinghong 2014
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Mengku Xiaoshu 2019 勐库小树
Jinggu 2019 景谷
Yiwushan 2019 易武山
Youleshan 2019 攸乐山
Mengsong 2019 勐宋
Nannuoshan 2019 南糯山
Bulangshan 2019 布朗山
Yuan Ye Gao Gan 2019 原野高杆
Yibangshan Xiaoshu 2019 倚邦山小树