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Degustation - Long Jing

Menu August 2019Am Freitag, 16. August 2019 haben wir uns ein Set von Long Jing vorgenommen, mit den Fragen nach Herkunft (Originalität) und Teepflanzenvarietät (alte Sorte, Nr. 43, andere).

Zur Begrüssung haben wir Bai Ya Long Jing getrunken (4g / 2.5dl-Whiskyglas / 80°C / 3min / 4 Aufgüsse). Es ist ein maschinell verarbeiteter Tee (sichtbar am kleinen, flachen, sehr regelmässigen Batt) in guter Qualität aus Xinchang, wo viele (nicht-originale!) Longjing und andere Tees hergestellt werden. Die Pflanze ist Bai Ye 1 Hao, die vor Jahrzehnten in Anji wild entdeckt wurde und dort für An Ji Bai Cha verwendet wird; sie wurde seither vegetativ vermehr und vielerorts angebaut.

Danach habe wir in zwei Gruppen zu fünf bis sechs Personen eine 6er-Reihe an Longjing degustiert. Die eine Gruppe in Glaskännchen (3g Tee / 2dl / 80°C / 2min / 5 Aufgüsse), die andere im Whiskyglas (3g Tee / gut 2dl / 80°C / 3min / 4 Aufgüsse). Die Unterschiedliche Form (physikalische Unterschiede er Wärmeverteilung) bedingt eine etwas kürzere Ziehzeit beim (bauchigen) Glaskännchen, selbstverständlich sind die Tees nicht gleich, kann ausprobiert werden!

Long Jing Nr. 43 kommt ebenfalls aus Xinchang, noch Ernte 2018, wo wir glücklicherweise eine zu gute Qualität günstig kaufen konnten. Nur. 43 ist eine neue Varietät, die aus der alten lokalen Sorte herausgezüchtet wurde. Gibt mehr Ertrag, wächst früehr im Frühling und bringt die kanonisch-typischen Longjing-Noten etwas zugespitzt, wogegen die alte lokale Sorte (Lao Long Jing) tiefer und vielschichtiger ist.
Xi Hu Long Jing Nr. 43 ist ein originaler Tee aus Wengjiashan, vom gleichen Garten wie der folgende Wengjiashan Longjing aus der alten Sorte. Mittlwerweile schaffen es die Produzenten, auch aus der 43 einen sehr guten, klassischen, "echten" Longjing herzustellen, schwierig zu unterscheiden!
Lao Cong Long Jing kommt aus einer Lichtung im Wald, sehr gute Biodiversität, viel Schutz vor direkter Sonneneinstrahlung. Die Büsche sind über 100jährige der alten lokalen Varietät. Gilt aufgrund seiner Herkunft etwas tiefer als Wengjiashan als weniger gut, ist aber aufgrund des schönen Gartens eigenlich der bessere Tee.
Long Jing Shi Feng ist DAS original, deshalb auch deutich teurer als Weng Jia Shan. Shifeng und Wengjiashan sind zwei typen, meines Erachtens gleichwertig, aber unterschiedlich.
Wu Niu Zao ist ebenfalls eine neuere Varietät, hell und schön, wächts früh, ist vordergründig sehr duftend und einladend, hat aber wenig Tiefe. Wird sehr oft (auch vor Ort!) als original echter Longjing Shifeng verkauft!

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.

Long Jing Nr. 43 龙井四十三号
    Xi Hu Long Jing Nr. 43 西湖龙井四十三号 (bestellbar solange Vorrat per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch)
Weng Jia Shan Long Jing 翁家山龙井
Lao Cong Long Jing 老丛龙井
Long Jing Shi Feng 龙井狮峰
    Wu Niu Zao 乌牛早 (Typmuster, nicht im Verkauf)


Siehe zum letzten Besuch im Xihu-Giebiet den folgenden Reisebericht sowie zu den 2019er Longjing den Blogentrag:
Reisebericht Wengjiashan und Longjing 2019
Frische Long Jing 2019

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