Degustation - Tai Ping Hou Kui und klassische Gelbe Tees
(Meng Ding Huang Ya, Jun Shan Yin Zhen)
Am Freitagabend, 19.01.2018 haben wir in zwei Gruppen à 9 Personen die im Titel genannten Grünen und Gelben degustiert. Alle Tees wurden im Glas-Gongfucha zubereitet: anstelle eines Gaiwan oder eines Tonkännchens wird ein Whiskey- oder ein Longdrink Glas verwendet - was übrigens in China für Grüne und Gelbe Tees üblich ist; ansonsten funktioniert es normal: 3g Tee, 80grädiges Wasser, je nach Tee 3 oder 4 Minuten (bzw. zum Schluss etwas länger) Ziehzeit, 4 Aufgüsse.
Bei den Tai Ping Hou Kui hat es dieses Jahr einen grösseren Wechsel gegeben: der Teebauer, der die (erfolgreichen!) Versuche (mit-)startete, wieder traditionelle Tai Ping Hou Kui herzustellen, macht keinen Tee mehr - zum Glück hat sich eine andere Produzentin dessen angenommen, und wir können drei Qualitäten des originalen traditionellen Tai Ping Hou Kui vorstellen. Die drei Qualitäten unterscheiden sich einerseits nach der Pflückzeit, wobei das früheste Pflückgut den teuersten Tee ergibt, wir nennen diesen Top-Grade Tai Ping Hou Kui Chuan Tong (Chuantong für klassisch). Das späteste, in grösserer Menge verfügbare Plückgut wurde so traditionell wie möglich zu einem so "günstigen" originalen Tai Ping Hou Kui. Die mittlere Pflückung als Super-Grade nennen wir Tai Ping Hou Kui Version 1915 - Natürlich sind alle drei Taiping Houkui in dieser traditionellen Art produziert worden.
Die beiden Gelben Tees Meng Ding Huang Ya und Jun Shan Yin Zhen gehören zu den klassischen Tees und werden heute oft nur noch dem Namen nach Gelb produziert; echt als Gelbe Tees produzierte sind sehr selten geworden. Mengding Huangya ist der berühmte Gelbtee aus Ya'an, Provinz Sichuan, geformt als Bambusblatt gleich dem ebenfalls aus Sichuan stammenden Grüntee Zhu Ye Qing. Junshan Yinzhen ist der berühmte Gelbtee aus Hunan, dieser hier original von der kleinen Insel Junshan. Rundherum, im Bezirk Junshan, werden die produzierten Tees auch Junshan Yinzhen genannt (Wir nennen ihn Jun Shan Silver Needle)...
Als Begrüssungstee haben wir - ebenfalls im Glas, allerdings mit 4g Tee - den "kleinen Bruder" des Mengding Huangya namens Huang Xiao Cha getrunken. Er wird vom selben Produzenten am sieben Ort aus denselben Teepflanzen und vor allem mit dem selben Know-how wie der berühmte Mengding Huangya produziert - jedoch aus später gepflücktem, günstigerem Pflückgut und in grösserer Menge.
Links zu den Tees (Informationen im Onlineshop)
Huang Xiao Cha 黄小茶
Tai Ping Hou Kui 太平猴魁
Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版
Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统 leider schon ausverkauft, Ernte 2018 (hoffentlich) wieder
Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽
Jun Shan Yin Zhen 君山银针
Links zu Blogeinträgen (Bilder und Informationen zu Anbaugebiet, Verarbeitung, Degustation und Einkauf)
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Frische Tai Ping Hou Kui 2017
Reisebericht: Mengding (Ya‘an) 20.03.-24.03.2013
Weitere frische Gelbe Tees der Ernte 2017