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Degustation - verschiedene Typen japanischer Grüntees

Menu September 2022Am Freitag, 16. September 2022 haben wir verschiedene Stile und Typen japanischer Grüntees degustiert. Mittelweile werden in Japan sehr viele verschiedene Tees in verschiedenen Stilen und Macharten produziert - interessanterweise in einem sehr engen Bereich: mit wenigen Ausnahmen von Schwarztee (Kocha) und Oolong (Uroncha) und Heicha (z.B. Goishicha) sind allesamt Grüntees, mit Ausnahme der wokbefeuerten Kama-iricha (2% der Produktion) werden alle gedämpft. Auch die Teepflanzenvarietäten sind recht einheitlich, 80% der Menge ist Yabukita, die meisten anderen Varietäten stammen von Yabukita ab.

Zubereitung: die japanischen Tees haben wir alle im Sencha-do zubereitet, mit 10g Tee pro Gruppe und Wasser der Temparatur 70°C. Aufgegossen haben wir die Tees im Kyusu, der japanischen Stielkannevon knapp 3dl. Diese Zubereitung ergibt kräftige, dichte, intensive Tees.
Für den Gyokuro haben wir 50grädiges Wasser verwendet und nur die Hälfte des Kyusu gefüllt.

Siehe zu den Besuchen in Japan folgende Reiseberichte:
Reisebericht Shizuoka 2022
Reisebericht Shizuoka 2017
Reisebericht Iruma 2017
Reisebericht Ureshino 2017
Reisebericht Hoshino 2017

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.

Sencha Shizuoka 煎茶静岡
Sencha Iruma 煎茶入間
Ichocha Sayamakaori 萎凋茶さやまかおり
Tama Ryokucha Kama-iri 玉緑茶釜炒り
Gyokuro Hoshino A 玉露星野 A

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