Degustation - Wu Yi Yan Cha
Am Freitag, 21. August 2020 haben wir einige wunderbare Oolong aus dem originalen Gebiet der Wuyi Yancha degustiert. Das Gebiet liegt westlich der Stadt Wuyishan (Provinz Fujian) im Wuyishan National Scenic Area. Auch ausserhalb dieses doch eher kleinen Gebietes wird Tee angebaut und gleich verarbeitet. Die typische mineralische Note Yanyun, "Felsen-Note", ist jedoch nur in den Tees aus dem originalen Gebiet zu spüren; allerdings ist diese oft gar nicht so einfach zu bemerken und evrsteckt sich hinter Röstaromen. Viele Tees von aussrhalb, aber auch solche von innerhalb des originalen Gebietes sind zudem nicht gut genug geröstet. Das Holzkohlerösten ist ein Kunsthandwerk und benötigt Meisterschaft, um einen wirklich guten Rock Tea herzustellen. Unsere Wuyi Yancha kaufen wir über Liping und Sanmao, usnere chinesisch-belgischen Freunde, direkt vor Ort in Wuyuishan bei hauptsächlich 2 ProduzentInnenfamilien, bei der einen hatten wir uns im Jahr 2012 kennengelernt. Die an dieser degustation getrunkenen Tees sind alle von dieser Familie produziert.
Allle Tees habne wir im Gongfucha im Gaiwan (Deckeltasse) getrunken: den Begrüssungstee zu 6g und vielen kurzen Aufgüssen, die anderen 6 jeweils in 4er-Gruppen, 2 Tees parallel, 3g Tee, 3-4 Aufgüsse zu je einer Minute Ziehzeit. Die Wassertemperatur betrug jeweils knapp 90°C.
Vergleiche zu Einkauf, Produktion, Teegärten:
Neue Ernte Wu Yi Rock Tea sowie Anxi Jinguanyin
stärker geröstete Wuyi Rock Tea 2014
Reiseberichte
Reisebericht Wuyishan 2013
Reisebericht Wuyishan 2014
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
WU YI YAN CHA // Wuyi Rock Tea 武夷岩茶
Da Hong Pao 大红袍
Rui Xiang 瑞香
Rou Gui 肉桂
Ai Jiao Wu Long 矮脚乌龙 (nicht im Sortiment, 4x50g bestellbar an kaspar.lange@laenggasstee.ch)
Wu Yi Fo Shou 武夷佛手
Shui Xian 水仙
Lao Cong Shui Xian 老丛水仙