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Erste frische Sencha und Gyokuro 2020

03. Juli 2020

Japanische Grüntees werden zum Befeuern gedämpftWeitere Pakete aus Japan sind eingetroffen. Neben vielen Mustern sind bereits drei frische Tees der Ernte 2020 eingetroffen, die ersten nach dem Shincha Yame.

Aus Hoshino, administrativ zur Stadt Yame in der Präfektur Fukuoka auf der Südinsel Kyushu gehörend, ist der Gyokuro Hoshino A frisch engetroffen. Wie gehabt von derselben Produzentin, erneut in hervorragender Qualität. Speziell zu erwähnen, dass er aus der alten Varietät Yabukita gemacht wird, was eigentlich untypisch für Gyokuro ist, meistens wrden neuere, mehr Süsse und Umami ergebende Varietäten wie Saemidori verwendet. Anders gesagt, ein Gyokuroaus Yabukita ist viel schwieriger zu machen. Meisterschaft! Vergleiche zum Besuch bei der Lieferantin Koga den Reisebericht Hoshino 2017, zweite Hälfte.

Aus Kawanehon in der Präfektur Shizuoka in der Gegend um den Fujiyama sind die beiden Sencha der Famile Tsuchiya eingetroffen. Seit unserem Besuch 2017 führen wir diese beiden Tees aus einer kleinen Familienproduktion. Sencha Zairai ist mittlerweile eine seltenheit: Die Varietät Zairai (Das Herkömmliche) ist die Urteeflanzenvarietät Japans, die damals aus China gekommen ist und nur noch sehr wenig verwendet wird. Die Zairai-Büsche sind aus Teesamen entstanden, uneinheitlich - und im Garten von Tsuchiya über 100jährig! Ein Sencha, der mehr Herbe aufweist und ein wenig an China-Grüntee erinnert...Sencha Shizuoka ist ein handgepflückter (Tesumi) Sencha aus der neueren Varietät Harumidori (Frühlingsgrün). Einer der wenigen Top-Senchas, die noch aus unbeschatteten Teebüschen verarbeitet werden, so dass der Tee Sencha-typisch neben der fruchtigen Süsse auch eine leichte Herbe im Abgang zeigt- die meisten Senchas in Japan werden mittlerweile auch einige Tage beschattet und verlieren die Herbe. Die Teegärten sind sehr schön am Hang gelegen, typisch für Shizuoka; im restlichen Japan sind die Teegärten eher eben. Vergleiche zu den Tees aus Shizuoka die Besuche bei diversen Produzenten den Reisebericht Shizuoka 2017.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Gyokuro Hoshino A 玉露星野A

Sencha Shizuoka 煎茶静岡

Sencha Zairai 煎茶在来

Teegärten in Hoshino, Fukuoka:

Ein mit Stroh bedeckter Gyokuro-TeegartenTeepflanzen unter der Stroh-Abdeckung (hier: Varietät Saemidori)Wurzeln von Yabukita-Teebüschen

Teegärten von Tsuchiya in Kawanehon, Shizuoka:

Getrocknetes Gras und Schilf zwischen den Teebusch-ReihenEtwa 100jährige Büsche der alten lokalen, nicht einheitlichen Varietäten, genannt ZairaiKurzgeschnittene Büsche bei Tsuchiya in den Hängen von Shizuoka

Produktion von japanischen Grüntees, hier in Yame, Fukuoka:

Das Blattgut vor dem DämpfenDas erste Rollen geschieht mit gegeneinander rollenden Gabeln und BesenDas zweite Rollen geschieht mit grossen Rollmaschinen

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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