Erster Tee der Ernte 2017
24. März 2017
Aus den Nilgiri-Bergen in Südindien ist bereits der erste frische Tee der Ernte 2017 eingetroffen: Nilgiri Kairbetta First Flush. Die Ernte 2017 ist auffallend grossblättrig und ziemlich spritzig.
Im Süden Indiens, wo das Klima sehr warm ist, können die ersten Tees bereits sehr früh geerntet werden, normalerweise Ende Januar. Der Tee wird produziert aus einer speziellen Teepflanzenvarietät, einer Kreuzung von ursprünglich chinesischen Teepflanzen. Verarbeitet wird der Tee im Stil der Darjeeling First Flush, also als ein sehr kurz oxidierter Schwarztee, der dadurch sehr spritzig und hell ist. Die Tees aus Kairbetta sind allerdings etwas dunkler im Aufguss als solche aus Darjeeling.
Die Tees aus Kairbetta sind nicht nur als ganz frische, spritzige Tees ein Genuss, sondern auch nach ein-zwei Jahren "Lagerung": die spritzig-herbe Frische geht zurück zugunsten einer weichen, süsslichen Tiefe; natürlich bleibt der grünliche, spritzige Grundcharakter des Tees erhalten. Die frische Ernte führen wir jeweils als Nilgiri Kairetta First Flush, die ein Jahr und mehr gelagerte Vorjahresernte einfach als Nilgiri Kairbetta.
Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.
Nilgiri Kairbetta First Flush
Nilgiri Kairbetta
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Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
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