Frische koreanische Grüntees Ernte 2016
25. August 2016
Endlich haben wir auch die koreanischen Grüntees der 2016er Ernte abgepackt und ins Sortiment aufgenommen. Auch dieses Jahr wieder in hervorragender Qualität.
Der koreanische Tee blickt auf eine lange Geschichte zurück, die ersten Teesamen kamen im Jahr 828 von China nach Korea und wurden am Berg Jiri im Hadong County gesetzt. Hadong County und die Lagen am Berg Jiri gelten heute als die besten in Korea. Es sind keine Plantagen angelegt sondern die Büsche wachsen wild, stehen also vereinzelt am Berg. Dadurch wird die Bearbeitung der Büsche und das Ernten aufwendiger, die Qualität hingegen steigt grundsätzlich.
Neben den wild gewachsenen Büschen ist die aufwendige und nahezu ausschliessliche Verarbeitung von Hand typisch für hochwertige koreanische Grüntees. Diese Bedingungen und traditionellen Verarbeitungsschritte ergeben ein erstklassiges Endprodukt. So natürlich, hocharomatisch und nachhaltig ist kaum ein anderer Grüntee.
Verarbeitungstechnisch und daher auch aromatisch ähneln die koreanaichen Grüntees dem chinesischen Mao Jian. Dazu kommt eine leichte Erinnerung an japanische Grüntees, die Frische vereint sich mit der süsslich-harmonischen Fülle zu einem aussergewöhnlichen Geschmackserlebnis! Die qualitative Abstufung erfolgt über den Erntezeitpunkt:
Vor dem Festtag „Gok-u“ (20.4.) geerntete Tees werden als „Wu Jeon“ bezeichnet, die zwischen „Gok-u“ und „Ipha“ (5./6.5.) geernteten Tees als „Se Jak“ und die Tees nach „Ipha“ „Dae Jak“.
Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.
Ha Dong Dae Jak
Teegärten und Teeverarbeitung in Hadong am Berg Jirisan:
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Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop