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Frische Nadelblatt-Grüntees der Ernte 2015

23. Juni 2015

Gewelkte Blätter werden zum Befeuern in die beheizte Schüttelmaschine verteilt.Weitere frische Grüne Tees aus China sind eingetroffen. Es sind vier verschiedene Nadelblatt-Grüntees (chinesisch: 针形茶 Zhenxingcha, "Nadelformtee"). Es sind vier in China dem Namen nach berühmte Tees; zwei davon sind auch wirklich bekannt, zwei sind heutzutage selten geworden.

An Ji Bai Cha ist einer der besten Grünen Tees in China. Er wird aus einer Teepflanze mit weisslichen Blättern produziert, die in den 80er Jahren wild entdeckt und vermehrt wurde. Unser An Ji Bai Cha stammt von der Produzentenfamilie, die diesen wilden Teebaum entdeckt und den An Ji Bai Cha quasi erfunden hat.

Gu Zhu Zi Sun war einst ein berühmter Tee, heute kennt man seinen Namen, den Tee jedoch selten. Er kommt wie An Ji Bai Cha aus dem Gebiet der bezirksfreien Stadt Huzhou im Nordosten der Provinz Zhejiang. Diese Gegend liegt am südöstlichen Ufer des Sees Taihu (am nordöstlichen Ufer liegt Suzhou und somit das Anbaugebiet für Biluochun). Der Teegarten wurde im 8. Jahrhundert von Lu Yu gegründet, dem Verfasser des ältesten bekannten Werkes über Tee - allerdings gab es damals Grüntee im heutigen Sinn noch nicht. Die Teebüsche sind alte Varietäten mit sich purpur verfärbenden, frischen Blättern, deshalb Zi, "Purpur" im Namen. Sun bedeutet "Bambussprosse" und weist auf die Form der Blätter; Gu Zhu ist der Name des Tals, wo die Teepflanzen wachsen

Zhu Ye Qing ist einer der berühmten Tees aus Sichuan, der Name meint "Bambusblattgrün". Er wird am Emeishan angebaut, einem der heiligen, buddhistischen Berge Chinas. Hierfür werden nur die Knospen gepflückt, was ein festes, dichtes Blattgut und neben den süssen Geschmäckern eine schöne herbe Note ergibt. Zhu Ye Qing wird unter dem Name Shi Hua, "Steinblume", auch anderswo in der Provinz Sichuan produziert, so z.B. in Ya'an als Meng Ding Shi Hua.

Kai Hua Long Ding war früher ein berühmter Tee, ist jedoch in Vergessenheit geraten und wurde in Teekreisen reaktiviert. Long Ding bedeutet "Drachenspitze" und weist auf die Form des Blattgutes hin, die der des Zhu Ye Qing gleicht; er ist wie dieser süss und herb zugleich. Er stammt aus dem hügeligen Osten der Provinz Zhejiang.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

An Ji Bai Cha 安吉白茶

Gu Zhu Zi Sun 顾渚紫笋

Zhu Ye Qing 竹叶青

Kai Hua Long Ding 开化龙顶

Teegärten in Xilong im Kreis Anji:

Verschiedene Teebüsche mit anderen PflanzenFrische weissliche Blätter der Varietät Bai Cha 1 HaoTeegarten mit Bai Ye 1 Hao neben hohen Bäumen

Die Verarbeitung von An Ji Bai Cha (analog Gu Zhu Zi Sun, Zhu Ye Qing und Kai Hua Long Ding):

Bai Ye 1 Hao zum Welken ausgelegtIn der Schüttelmaschine werden die Blätter auch geformt und getrocknetAn Ji Bai Cha vor dem Endtrocknen im Ofen

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

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