Neue Ernten Heicha und Pu Er Teeblüten
30. April 2022
Im Jahr 2019 haben wir zum erste Mal Heicha aus Japan entdeckt. Nun ist der Goishicha bereits verkauft und wir haben neue Ernte eingekauft, der nun eingetroffen ist. WIr hatten im Vorfeld auch nach anderen japanischen postfermentierten Tees gesucht und Muster erhalten, aber Goishicha ist eindeutig der interessanteste. Er ist aerob und anaerob fermentiert. Also einmal "normal" wie die chinesischen Heicha, und einmal mit Lactobakterien, was ihm eine säuerliche Note gibt wie milchsauer vergorenes Gemüse.
Aus China kommt die neue Ernte des Zang Cha 2017 ins Sortiment, nachem der 1993er ausverkauft ist. Zangcha ist der Heicha der Provinz Sichuan, die wörtliche Übersetzung ist "Tibet-Tee" - weil diese Tees früher wie heute vorallem nach Tibet exportiert wird und dort als Buttertee Alltagsgetränk ist. Natürlich ist er auch normal aus Tee zubereitet sehr spannend.
Endlich haebn wir auch wieder gepresste Pu Er Teeblüten aus Yunnan kaufen können. Die im Winter blühenden Teeblüten werden gepflückt und zu einem Cake gepresst. Streng genommen ist dies kein Tee, da hierfür keine Teeblätter verwendet werden, sondern ein Blütenaufguss.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Goishicha 碁石茶
Zang Cha 2017 藏茶
Pu Er Teeblüten 普洱茶花
Tibet-Tee (Zangcha) in einem Laden in Ya'an:
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop