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Neue Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang

Teepflückerin in Shiguping28. Dezember 2019

Ab sofort sind die im Frühling 2018 eingekauften Phoenix-Oolong im Verkauf. Die ausverkauften Gui Hua Xiang und Xiong Di Xiang sind nicht mehr im Sortiment, von einigen Tees haben wir neue Ernten eingekauft, dazu kommen einige neue Tees. Grundsätzlich ist anzumerken, dass seit dem Jahr 2015, als wir das letzte Mal grössere Mengen an Feng Huang Dan Cong eingekauft hatten, die Preise ziemlich gestiegen sind - nichtsdestotrotz haben wir wunderbare Tees zu zum Teil sehr guten Preisen kaufen können; als preiswerter Phoenix zum Einsteigen führen wir weiterhin den Die Chun, wovon wir genügend Menge im Jahr 2018 zusammen mit dem Huang Zhi Xiang gekauft hatten.

Im Frühling 2018 waren wir einerseits bei Professor Ye, um unsere Vorräte aufzustocken, andererseits bei der Familie Lan aus Shiguping, um frische Tees der Ernte 2018 einzukaufen, die wir dann von Ye und/oder Lan holzkohlerösten liessen. Das Rösten dauert fast ein Jahr, denn zwischen den einzelnen Röstungen (im Schnitt drei Mal pro Tee) sollte der Tee einige Monate liegen, damit sich die Restflüssigkeiten wieder gleichmässig im Blatt verteilen. Ansonsten wäre der Tee überröstet, unausgewogen.

Bei Professor Ye haben wir drei sehr schöne Tees aus Fenghuang bzw. von den Hängen des Berges Wudong ausgesucht: Bai Ye, Ye Lai Xiang und Rou Gui Xiang. Er kauft jeweils die frischen, noch ungerösteten Tees (Maocha) beid en Teebauern, mischt verschiedene Lots zusammen, um ausgewogene und typische Tees zu kreieren, und röstet sie dann.

Bei der Familie Lan haben wir aus Shiguping folgende frischen, ungerösteten Tees gekauft: Mi Lan Xiang, Ya Shi Xiang, Gong Xiang und Lao Xian Weng. Es sind sehr gute Qualitäten von zum Teil seltenen Varietäten.

Über eine Schwägerin der Familie Lan, die auf dem Berg Wudong Tee anbaut, konnten wir eine weitere seltene Varietät kaufen nämlich einen Wu Dong Chen Men. Und, als Krönung: einen Feng Huang Dan Cong von einem einzelnen mehrhundertjährigen Shuixian-Busch, den Wu Dong Dan Zhu!

Vergleiche zu den Besuchen in Chaozhou auch die Reiseberichte:
Reisebericht Reisebericht: Chaozhou 24.-27. April 2018
Reisebericht Chaozhou, 03.-05. Mai 2015
Reisebericht Chaozhou und Shiguping, 06./07. Mai 2015

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Feng Huang Dan Cong / Phoenix Single Bush 凤凰单丛

Bai Ye 白叶

Mi Lan Xiang 蜜兰香

Rou Gui Xiang 肉桂香

Ye Lai Xiang 夜来香

Ya Shi Xiang 鸭屎香

Wu Dong Chen Men 乌岽輋门

Wu Dong Dan Zhu 乌岽单株

Gong Xiang 贡香

Lao Xian Weng 老仙翁

Verschiedene Untervarietäten der Teepflanze Shui Xian oben am Wudong und in Shiguping

Hochgewachsene Büsche der Varietät Lao Xian Weng in ShigupingTeebüsche der Varietät Bai Ye am Berg WudongEin Teegarten mit Büschen von Shui Xian Bai Ye (für Mi Lan Xiang) und einigen anderen Varietäten in Shiguping

Die Verarbeitung von Feng Huang Dan Cong zum Maocha. Dieser unfertige Tee wird danach über grössere Zeitabstände mehrmals geröstet; unsere neuen, jetzt eingetroffenen über Litschi-Holzkohle.

Nach dem Pflücken werden die Blätter an der Sonne zum Welken ausgelegtAb dem späten Nachmittag liegen die Blätter zum Auskühlen drinnenDie Blätter werden aufgelockert......in die Drehtrommel gelegt......wo sie geschüttelt werden, die Zellstrukturen an den Blatträndern werden gebrochen, die Oxidation startetDie bedeckten Blätter oxidieren über Nacht, für einen stärkeren Oxidationsgrad werden sie mehrmals geschütteltDas Blattgut vor der Oxidation......und nach der OxidationNach dem Befeuern (siehe hochkantige Bilder unten) werden die Blätter zum Formen gerolltDer Ofen wird eingefeuertNach dem Rollen ruhen die BlätterDas Blattgut nach dem ersten Rösten (Trocknen)Die Drehtrommel wird mit Holz beheiztIn der beheizten Drehtrommel werden die Blätter befeuert, um die Oxidation zu stoppenIm ebenfalls holzbeheizten Ofen werden die Blätter getrocknet

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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