Neue und frische Grüne Tees aus Japan
05. Dezember 2023
Auf unserer Einkaufsreise in Japan im Frühling 2023 haben wir alle unsere LieferantInnen besucht. Dabei haben wir natürlich auch neue Tees gesucht und/oder entdeckt. Weietre Lieferungen sind eingetroffen und wir können einige neue Tees aus Japan präsentieren. Dazu kommen frische Tees aus der Ernte 2023 sowie einige neue Ernten noch aus der Ernte 2022 - die alle bei uns gut verpackt und gekühlt gelagert werden und beim Öffnen der Verpackung immer noch erntefrisch sind.
Die guten Alltagstees Gen Mai Bancha und Kukicha Kagoshima sind vom selben Lieferanten wie bisher und gleich in Preis und Qualität, dasselbe gilt für den wunderbaren Gyokuro Hoshino C mit seinem dichten Umami und den gewelkten Grüntee Ichocha Sayamakaori, der an grüne Oolong erinnert und eine unglaublich aromatische Bittere hinbringt.
Die beiden Spezialitäten aus Ureshino, die im Wok gerösteten (anstatt wie sonst in Japan üblich gedämpften) Grüntees sind ebenfalls vom selben Lieferanten wie bisher. Diese beiden Tees wirken aufgrund ihrer Verarbeitung "chinesischer" als andere Tees aus Japan. Maccha Kama-iri ist ein pulverisierter Tama Ryokucha Kama-iri.
Neu führen wir als günstige Qualität einen Maccha Kirishima, der vorerst den Maccha Kyoto ersetzt. AUs der berühmten Tee-Region Uji haben wir je einen neuen Gyokuro und einen neuen Maccha, die preislich zwischen den Gyokuro und Maccha aus Hoshino sowie den Top-Qualitäten aus Uji liegen. Gyokuro Kyotanabe ist ein typischer, sanfter Uji-Gyokuro, der Maccha Uji Wazuka ist ein schöner, sämiger Uji-Maccha; beide sehr typisch Uji. Aus neuer Ernte 2022 ist der Gyokuro Uji Special im Verkauf. Auch nach intensiver Suche in Japan, speziell in und um Uji, haben wir keinen besseren Gyokuro aus Uji gefunden als diesen.
Vergleiche zum Besuch bei den Lieferanten folgende Reiseberichte der Teereise 2023:
Reisebericht Uji 2023
Reisebericht Iruma 2023
Reisebericht Ureshino 2023
Reisebericht Hoshino 2023
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Gen Mai Bancha 玄米番茶
Kukicha Kagoshima 茎茶鹿児島
Ichocha Sayamakaori 萎凋茶さやまかおり
Tama Ryokucha Kama-iri 玉緑茶釜炒り
Maccha Kama-iri 抹茶釜炒り
Maccha Kirishima 抹茶霧島
Maccha Uji Wazuka 抹茶宇治和束
Gyokuro Hoshino C 玉露星野C
Gyokuro Kyotanabe 玉露京田辺
Gyokuro Uji Special 玉露宇治特別
Verarbeitung und Teegärten
Teezubereitung und Teegärten in Ureshino für Tama Ryokucha
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop