Neue Andere Heicha
03. März 2018
Wie bereits im Reisebericht Guangzhou 2016 und ebenfalls in gedruckter Form beschrieben, hatten wir 2016 einige für uns neue gelagerte Heicha eingekauft, dazu Nachfolger für sich bereits im Sortiment befindende. Nachdem einige Heicha ausverkauft wurden und somit etwas Platz im Heicha-Gestell enstanden ist, nehmen wir nun diese im Frühling 2016 in Guanzhou gekauften Heicha ab sofort ins Sortiment.
Zum Begriff "Heicha" beziehungsweise dessen Kategorisierung in den sechs Verarbeitungsarten muss folgendes gesagt werden. Das chinesische Heicha 黑茶 heisst übersetzt Schwarztee, Schwarzer Tee. Mit "Schwarztee" bezeichnen wir in Europa (fälschlicherweise!) das chinesische Hongcha 红茶, wörtlich Rottee, Roter Tee. Anhand des sich von den anderen Teeverarbeitungsarten unterscheidenden Prozesses nennen wir den Heicha "Postfermentierter Tee"; im Englischen ist auch Dark Tea gebräuchlich. Heicha, Dark Tea, Postfermentierter Tee werden also synonym verwendet. Wichtig zu wissen ist, dass Pu Er ebenfals Heicha sind, "Pu'er" ist alo eine Teilmenge des Heicha (So wie Sencha eine Teilmenge des Grünen Tees ist). - Eine Schwierigkeit ergibt sich dadurch, dass die Pu Er Sheng Cha, die rohen Pu Er, keine vom Menschen induzierte Postfermentation durchlaufen, sondern erst während der jahrelangen Lagerung auf natürliche Weise (sehr langsam) postfermentieren. Man könnte sie auch als gewelkte Grüntees kategorisieren, wobei eben Grüntee gerade NICHT gewelkt wird. - Häufig, so auch die hier vorgestellten neuen Tees, werden unter dem Begriff "Heicha" alle Anderen Postfermentierte Tees verstanden, also Heicha ohne Pu Er. Diese sind historisch sehr alte Tees, die also schon sehr lange existieren und nach einer sehr ursprünglichen Methode verarbeitet werden. Als Pflückgut wird oft (günstiger) Sommertee verwendet, inkl. Stengel. So sind dann die meisten Tees aus verschiedenen Durchgängen gemischt, zum Beispiel Frühling 2008, Sommer 2008, Frühling 2009 und Sommer 2009, welche verarbeitet und zusammengemischt werden zu einer Charge.
Folgende Andere Heicha nehmen wir ab sofort neu ins Sortiment: Liu Bao Cha ist ein Heicha aus Wuzhou, Provinz Guangdong, der nicht gepresst wird, sondern in Bambusflechtkörben gelagert wird. Lu An Cha ist ein Heicha aus Qimen, Provinz Anhui, der nur wenig postfermentiert wird, danach aber geröstet und ebenfalls in Bambuskörbchen aufbewahrt wird. Shi Liang Cha ist der kleinste Bruder des Qian Liang Cha, des in Anhua, Provinz Hunan zu Säulen gepressten Heicha. Qian Liang Cha ist 1000x50g-Tee, Bai Liang Cha 100x50g-Tee, Shi Liang Cha 10x50g-Tee. Tian Jian kommt ebenfalls aus Anhua, Provinz Hunan und ist ein zu kleinen Zylindern gepresste, leicht geräucherte Heicha. Zang Cha heisst Tibet-Tee und ist der in Ya'an, Provinz Sichuan produzierte Tee zum Export nach Tibet als Basis für den dortigen Buttertee, der aus grösseren Blättern und Stengel besteht, nur wenig postfermentiert und zu einem brickartigen Barren gepresst wird. Zu weiteren Heicha vergleiche auch den Blogeintrag zu neuen Heicha 2013.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Liu Bao Cha 2008 六堡茶2008
Lu An Cha 2010 六安茶2010
Shi Liang Cha 2011 十两茶2011
Tian Jian 2013 天尖2013
Zang Cha 1993 藏茶1993