Weitere frische japanische Grüntees der Ernte 2017
05. Januar 2018
Auf unserer Tee-Einkaufsreise im Frühling 2017 hatten wir in Japan diverse Produzenten besucht. Einige neue japanische Tees haben wir bereits im SOmmer erhalten und seither im Sortiment.
Nun ist auch endlich die Lieferung aus Uji eingetroffen. Dort haben wir auch Morita-san getroffen. Dieser Teemeister komponiert Tees, in dem er verschiedene einzelne Lots mischt, um ausgewogene Tees mit den gewünschten Nuancen und Geschmacksentfaltung zu erhalten. Nun konnten wir drei seiner Tees kaufen, je einen Gyokuro, einen Sencha und einen Maccha, alle drei aus Uji. Diese Teegegend bei Kyoto gilt als eine der Besten in Japan und war im Sortiment von Längass-Tee die letzten Jahre etwas untervertreten - nun sind die Uji-Tees fulminant zurück! Vergleiche hierzu auch den Reisebericht Uji 2017.
Zusätzlich haben wir einen neuen Sencha Asatsuyu, der den Sencha Kirishima ersetzt.
Mitte Dezember sind zwei Lieferungen von der Südinsel Kyushu eingetroffen: Aus Ureshino die dortige Spezialität Kamairicha, der wie die chinesischen Grüntees im Wok, also trocken erhitzt wird, und nicht wie die sonstigen japanischen Grüntees mit Wasserdampf. Vergleiche hier den Reisebericht Ureshino 2017.
Diesen Frühling hatten wir direkt vor Ort wenige Tage nach Ernte den sehr guten Shincha Yame kaufen können. Er war noch besser als die Jahre zuvor und Anfang Dezember bereits ausverkauft! Denselben Tee gibt es nicht mehr, waber wir konnten einen etwas günstigeren, etwas dunkleren Shincha Yame Grade 1 kaufen. Vergleiche den Reisebericht Hoshino 2017.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Sencha Asatsuyu 煎茶朝露
Sencha Uji 煎茶宇治
Gyokuro Uji 玉露宇治
Maccha Uji 抹茶宇治
Tama Ryokucha Kama-iri 玉緑茶釜炒り
Shincha Yame Grade 1 新茶八女