Sehr geehrte Kundinnen und Kunden
Seit 40 Jahren mit dem Tee unterwegs // Shincha aus Japan und neue Anxi Oolong // Frische Tees, alte Tees // Die Teeschule: Wochenendkurs // Degustationsseminar Juli 2024 // Meisterwerke der Teewelt // Teeseminar La Part Dieu // Lesen über Tee // Auflistung Frische und neue Tees unten.
Seit 40 Jahren mit dem Tee unterwegs Das möchten wir feiern, nicht nur am 25. Oktober 2023, sondern ein ganzes Jahr lang. Mit erhellenden Geschichten, besonderen Produkten und schönen Begegnungen. Wir freuen uns, mit Ihnen gemeinsame Tee-Momente zu erleben. Wir haben eine Extra-Seite dafür angelegt unter Jubiläum.
Shincha aus Japan und neue Anxi Oolong Aus Japan und Taiwan sind die ersten frischen Grünen Tees der Ernte 2024 eingetroffen: Shincha heisst wörtlich "neuer Tee". Nach jahrelanger Suche können wir nun einige sehr schöne Oolong aus Anxi präsentieren. Sie sind gut oxidiert und etwas geröstet, also eher im klassischeren Stil und nicht mehr so grün verarbeitet wie in den Nuller und Zehner-Jahren üblich. Siehe ausführlicher sowie zu weiteren frischen und neuen Tees auch die Blogeinträge mit Beschreibungen und Bildern: Neue & frische Tees im Blog.
Frische Tees, alte Tees Die Frühlingsernte ist vorbei, nach und nach kommen frische Grüntees in die Teeläden und zu den TeetrinkerInnen. In Asien wie im Westen ist oft eine Jagd nach den frischesten, frühesten Tees zu beobachten. Aber: ist das überhaupt sinnvoll? Natürlich sind diese frischen, grünen, grasigen Aromen und Geschmäcker spannend, und Grüne Tees leben ja auch von ihrer Frische. Doch die Firsche der frühen, neuen Tees ist oberflächlich, der Körper des Geschmacks dringt noch nicht durch, im Abgang bleibt eine unangenehme, trockene Herbe zurück. Grüne Tees werden mit viel Hitze befeuert, um die Enzyme zu deaktivieren und um das Grün zu fixieren. Auch beim Formen und Trocknen werden die Blätter erhitzt. Dieses "zuviel an Feuer" darf sich legen, der Tee sich setzen und der Geschmack sich voll entfalten, was erst nach einigen Monaten der Fall ist. Gerade verhältnismässig stark geröstete Tees wie Longjing oder Lu'an Guapian sind nach einem halben Jahr, nach einem Jahr und noch später wunderbar zu trinken. Wenn die Grüntees wie bei Länggass-Tee gekühlt und vakuumiert lagern, behalten sie ihre Frische. Die Frage ist also: unbedingt nach frischen Grüntees suchen oder schauen, wo es noch letztjährige gibt?
Die Teeschule: Wochenendkurs Einführungskurs am 29./30.6 und 6./7.7. Zwei Wochenenden rund um den Tee. Das erste Wochenende ist eine Einführung in die Welt des Tees und des Teetrinkens. Das zweite Wochenende widmet sich der vertieften Degustation und Ergründung der Aromenvielfalt der Teepflanze, vom Alltagstee bis zur edlen Köstlichkeit. Anmeldung per Email.
Informationen und Anmeldung siehe Einführungskurs.
Degustationsseminar Juli Frisch eingetroffen aus China: Grüntee. Degustationsseminar am 06. Juli 2024 von 16.00-17.30. Informationen zu unserem Sortiment an chinesischen Grüntees finden sich im Onlineshop/Grüner Tee China. Vergleiche auch die Reiseberichte der Tee-Einkaufsreise 2019. Anmeldungen direkt im Aleno, weitere Informationen unter Für das Seminar sind keine Vorkenntnisse nötig - wir freuen uns, wenn Sie dabei sind! Anmeldungen direkt im Aleno, weitere Informationen unter Degustationsseminare.
Meisterwerke der Teewelt Über unsere langjährigen Kontakte in China haben wir mittlerweile Zugang zu seltenen und gefragten Tees. Wir möchten unsere raren Tees teilen und unsere Schatzkammern öffnen. Dazu führen wir ein neues Format ein und führen eine lose Reihe von Verkaufsdegustationen an bestimmten Samstagnachmittagen durch. Die Degustation drehen sich um die folgenden drei Themen: Berühmte Tees aus China, Cave de Pu Er, Oolong aus der Schatzkammer. Beitrag: 45.00 pro Person
Daten und Themen für 2024: Junge Pu Er Sheng Cha 15. Juni 15:30-16:30 Originale Longjing und Kopien 13. Juli 15:30-16:30 Vielfalt der Sencha 27. Juli 15:30-16:30
Wir bitten um eine Anmeldung im Reservationssystem Aleno. Längerer Text auf der Website unter Meisterwerke der Teewelt.
Teeseminar La Part Dieu Im Oktober 2024 findet dieses Jahr zum zweiten Mal das Teeseminar in La Part Dieu statt. Es bietet eine interessante Möglichkeit, sich über einen bestimmten Zeitraum intensiv mit der japanischen Teezeremonie (chanoyu) zu beschäftigen. Unter der Leitung von Ursula Soko Kohli wird die Möglichkeit geboten, traditionelle Aspekte des Teeweges (chado) der Urasenke Schule zu erkunden und die darin gelebte Philosophie, Spiritualität und Ästhetik für sich selbst und gemeinsam zu kultivieren. Weiterlesen und Link zur Anmeldung im Blog.
Lesen über Tee Ende Mai ist die fünfte Ausgabe des t-magazin erschienen, welches interessant zu verschiedenen Aspekten des Tees berichtet. Von unserer Seite empfehlen wir neben den Reiseberichten, den Informationen zu neuen Ernten und frischen Tees und weiteren Beiträgen wie zum Beispiel über "Tee öffnet Türen und schenkt uns Raum" auf unserem Blog weiterhin wärmstens das in unserem Haus entstandene Teebuch Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen. Und: zum 40jährigen Jubiläum gibt es die Jubiläums-Gazette. |
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