Yunnan High Mountain4CYU Ernte: April 2023
Herkunft: China / Yunnan / Pu'er / Lancang / Xiaoxinzhai
Höhe: 1200 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Ruan Zhi Wu Long
Neu angelegte Teeplantage nahe Jingmaishan aus traditionellen taiwanesischen Teepflanzen. Verarbeitung als ungerösteter High Mountain Oolong. Sehr schöner Tee, neben dem bekannten Geschmack der Gaoshancha aus Taiwan tritt hier eine leicht honigsüsse Note auf, die von anderen Tees aus Yunnan bekannt ist.
Charakter:
Süsslich schwerer Blütenduft, ein Tee zunächst verspielt, leicht und fruchtig, später ernsthafter, würzig und klar.
Kategorie:
High Mountain Tea Gao Shan Cha High Mountain Tea, chinesisch Gao Shan Cha sind Oolong aus Teegärten von über 1000 m.ü.M. Höhe. In den 1980er Jahren begannen die Teebauern auf Taiwan, Tee an hohen Berglagen anzubauen. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurde auf Taiwan Oolong vor allem für den Export in westliche Länder und Anfang des 20. Jahrhunderts, unter der japanischen Kolonialherrschaft, Schwarztee ebenfalls für den Export produziert. Die nun begonnene Herstellung von High Mountain Tea war vor allem für taiwanesische Teeliebhaber gedacht, wird aber auch als Statussymbol angesehen. Im Bergklima, wo oft Nebel und Regen das Wetter bestimmen, wächst die Teepflanze langsamer, der Geschmack der Tees wird intensiver. Zusätzlich ist es schwieriger und aufwendiger, einen schönen, gut produzierten Tee herzustellen. Als Teepflanzenvarietät wird fast immer Qingxin Oolong, seltener auch Jinxuan verwendet. Andere Varietäten haben sich als ungeeignet erwiesen. Verarbeitet werden High Mountain Teas als Kugelblatt-Oolong: Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. High Mountain Teas sind sehr angenehme, weiche und süffige Tees mit erstaunlich intensiven und vielfältigen Aromen, zum Teil durch Rösten sehr schön eingebettet.