Ding Gu Da Fang3CDG Récolte: 17.04.2023
Provenance: Chine / Anhui / Huangshan / She / Jinchuan
Altitude: 600-800 m d'altitude
Variété du théier: Huang Shan Da Ye Zhong
Ding Gu Da Fang, vallée-sommet de Dafang est nommé d'après le moine Dafang ,duquel on dit qu'il ait inventé ce thé pendant la dynastie Song. Il s'agit ici d'un des rares thés à forme plate (Bianxingcha) qui ne sont pas du type Long Jing - historiquement, il précède le Long Jing. Ce Dingfu Dafang a été manuellement façonné dans le wok, puis séché. C'est pourquoi on l'appelle également Tie Se Da Fang - Dafang couleur de fer. Comme bien d'autres thés de la région de Huangshan, ce thé est produit à partir de théiers à grande feuille (Dayezhong).
Catégorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Les thés du type Bian Xing Cha, thé à forme plate , sont des thés verts au feuilles pressées, donc plates. Normalement, ils sont produits à partir de la cueillette de deux feuilles et un bourgeon . La forme plate, typique pour ces thés vient du pressage des feuilles contre la paroi d'un wok pendant le rôtissage, à la main ou machinalement. La majeur partie des Bian Xing Cha sont vendus sous le nom de Long Jing. Les véritables Long Jings proviennent de la région dans les alentours de Xi Hu (Lac de l'ouest), dans l'ouest de Hangzhou, dans la province de Zhejiang. Ils sont appelés Xi Hu Long Jing. De très bonnes qualités sont produits dans les trois villages de Wengjiashan, Longjing et Mejiawu et ils sont nommés Long Jing Shi Feng, Puits du dragon du sommet du lion. Le type de thé de Long Jing est également produit dans d'autre régions de Chine et il est malheureusement vendu comme de véridiques Long Jing. D'autres thés du type Bian Xing Cha connus sont le Ding Gu Da Fang (un peu plus simple) et l'excellent Tai Ping Hou Kui. Bian Xing Cha sont légers et doux, avec des notes de fruits secs, tout en présentant les notes typiques un peu âpres des thés verts.