Tai Ping Hou Kui3CTP Récolte: 15.04.2024
Provenance: Chine / Anhui / Huangshan / Sanhe
Altitude: 400 m d'altitude
Variété du théier: Shi Da Cha
Un Taiping Houkui originel et véridique de Houkeng, produit de façon moderne, c'est à dire les feuilles sont façonnées en forme longue et plate. Ce thé-ci a été travaillé de façon soignée, ainsi il est possible de clairement distinguer les feuilles.Tai Ping Hou Kui, Roi Singe (du lac) Taiping est un très beau thé à forme plate (Bianxingcha) avec de très grandes feuilles plates. Il est considéré comme un thé vert classique de Chine, bien qu'il ne soit apparu sous ce nom qu'après 1900, lorsque des méthodes améliorées ont permis d'obtenir des qualités plus belles et meilleures. Les très longues feuilles de la variété Shi Da Cha sont chauffées dans le wok, puis tirées et pressées soigneusement. De nos jours, ce type de thé est également produit machinellement résultant en de feuilles extrêmement plates et d'un vert très clair.
Caractère:
D'une douceur crémeuse, une infusion merveilleusement intense se dévoile: umami, aromatique et doux - il fait penser à und légère soupe à base de légumes verts.
Catégorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Les thés du type Bian Xing Cha, thé à forme plate , sont des thés verts au feuilles pressées, donc plates. Normalement, ils sont produits à partir de la cueillette de deux feuilles et un bourgeon . La forme plate, typique pour ces thés, vient du pressage des feuilles contre la paroi d'un wok pendant le rôtissage, à la main ou machinellement. La majeur partie des Bian Xing Cha sont vendus sous le nom de Long Jing. Les véritables Long Jings proviennent de la région dans les alentours de Xi Hu (Lac de l'ouest), dans l'ouest de Hangzhou, dans la province de Zhejiang. Ils sont appelés Xi Hu Long Jing. De très bonnes qualités sont produites dans les trois villages de Wengjiashan, Longjing et Mejiawu et ils sont nommés Long Jing Shi Feng, thé du puit du dragon du sommet du lion. Le type de thé de Long Jing est également produit dans d'autre régions de Chine et il est malheureusement vendu comme de véridiques Long Jing. D'autres thés du type Bian Xing Cha connus sont le Ding Gu Da Fang (un peu plus simple) et l'excellent Tai Ping Hou Kui. Bian Xing Cha sont légers et doux, avec des notes de fruits secs, tout en présentant les notes typiques un peu âpres des thés verts.