Frische Gelbe Tees der Ernte 2016
11. Juni 2016
Wie hier im Blog schon öfters erwähnt, werden echte Gelbe Tees selten produziert, der Prozess des Menhuang, also das "stickig/schwül gelb werden" der Teeblätter, ist schwierig zu handhaben, der Tee kann kaputtgehen - was vor allem bei teurem Blattgut für Top-Qualitäten verlustreich ist. Umso mehr freuen wir uns, dass wir dank guten Kontakten und immer weiter vertieften Teewissens immer wieder solche finden und kaufen können.
Wie die letzten beiden Jahre konnten wir auch dieses Jahr aus der Provinz Sichuan den traditionell produzierten klassischen Gelbtee Meng Ding Huang Ya kaufen. Dieser ist wirklich eine Spezialität, einer unserer seltenen Top-Raritäten. Die Verarbeitung wurde für dieses Jahr leicht angepasst, modernisiert. Er wird etwas weniger lang im feucht-warmen Raum gegelbt (Menhuang, 24h), wird aber danach bei 25°C ca. 10cm dick ausgelegt (Tanfang, 24h) und vor dem Trocknen bei 120° über Holzkohle geröstet. Neu hat derselbe Produzent vom gleichen Teegarten aus einer späteren Pflückung einen Huang Xiao Cha gemacht, der "nur" 12 Stunden im feucht-warmen Raum gegelbt, ansonsten aber gleich verarbeitet wurde. Das günstigere Pflückgut aus two leaves and a bud ergibt einen preiswerten echten Gelbtee, der den nicht mehr in gewohnter Qualität erhältlichen Huang Mao Feng ersetzt.
Vergleiche zur Herkunft dieser Tees den Besuch beim Produzenten im Reisebericht Ya'an 2013.
2016 konnten wir wieder einen sehr schönen Huo Shan Yellow Bud finden, ebenfalls ein preiswerter, guter Gelbtee, vom selben Produzenten wie 2014 und 2013. Der echte, traditionelle Huo Shan Huang Ya ist auch 2016 leider nicht erhältlich.
Der Jun Shan Silver Needle, ein nicht ganz originaler Tee aus der Region Junshan - der originale, echte kommt von der Insel Junshandao und ist um ein vielfaches teurer, bei uns als Jun Shan Yin Zhen im Sortiment - ist dieses Jahr wieder etwas dunkler, gelber als 2015.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽
Huang Xiao Cha 黄小茶
Jun Shan Silver Needle 君山银针
Huo Shan Yellow Bud 霍山黄芽
Die Verarbeitung von Huo Shan Yellow Bud:
Teegärten beim Dorf Hongyan, wo Meng Ding Huang Ya und Huang Xiao Cha herkommen:
Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan:
Warenkorb
Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verschiedenen Tees anzubieten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop