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Weitere frische Gelbe Tees

Der feucht-heisse Raum mit den in Papier eingewickelten Teeblättern zum schwül/stickig gelben, chinesisch Menhuang04. August 2015

Wie hier im Blog schon öfters erwähnt, werden echte Gelbe Tees selten produziert, der Prozess des Menhuang, also das "stickig/schwül gelb werden" der Teeblätter, ist schwierig zu handhaben, der Tee kann kaputtgehen - was vor allem bei teurem Blattgut für Top-Qualitäten verlustreich ist. Umso mehr freuen wir uns, dass wir dank guten Kontakten und immer weiter vertieften Teewissens immer wieder solche finden und kaufen können - auch wenn es einige davon nicht gibt, vergleiche dazu die Info zu nicht erhältlichen Gelbtees der Ernte 2015.

In gleicher Qualität vom gleichen Produzenten wie die letzten Jahre ist der Sunon Yellow Tea (chinesisch Sheng An Huang Cha). Dieser ist ein einfacher, günstiger, aber echt als Gelbtee verarbeiteter Tee aus Huoshan in der Provinz Anhui.

Wie die letzten beiden Jahre konnten wir auch dieses Jahr aus der Provinz Sichuan den traditionell produzierten klassischen Gelbtee Meng Ding Huang Ya kaufen. Dieser ist wirklich eine Spezialität, einer unserer seltenen Top-Raritäten. Er wurde übrigens 2015 als bester Meng Ding Huang Ya gekürt für an die Weltausstellung in Milano...
Vergleiche zur Herkunft des Tees den Besuch beim Produzenten im Reisebericht Ya'an 2013.

Ein weiterer klassischer Gelbtee kommt aus der Provinz Hunan, genauer aus dem Gebiet Junshan, das zur Stadt Yueyang gehört. Der Tee heisst Jun Shan Silver Needle oder Jun Shan Yin Zhen. Nun ist es so, dass dieser Tee im ganzen Gebiet Junshan produziert wird, der originale Herkunftsort jedoch auf einer kleinen Insel namens Junshandao liegt. Das dortige spezielle Mikroklima macht den echten, originalen Jun Shan Yin Zhen so speziell, die gute Qualität sowie vor allem die durch die Kleinheit bedingte Seltenheit macht ihn so extrem teuer. Wir haben uns dieses Jahr die Spinnerei erlaubt und eine kleine Menge vom besten, originalen, echten Jun Shan Yin Zhen gekauft. - unsere bis anhin teuerste seltene Top-Rarität aus China...
Nicht von der Insel, jedoch aus dem Gebiet Junshan haben wir wie die letzten Jahre vom selben Produzenten in gleicher Qualität den Jun Shan Silver Needle gekauft. Auch dieser Tee ist bereits eine Rarität, auch er ist ein echter Gelbtee, allerdings ein wenig grüner als der originale Jun Shan Yin Zhen oder der Meng Ding Huang Ya.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Sunon Yellow Tea 盛安黄茶

Jun Shan Silver Needle 君山银针

Jun Shan Yin Zhen 君山银针

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽


Teegärten beim Dorf Hongyan, wo der Meng Ding Huang Ya herkommt:

Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der SonnePflückbereite frische Blätter, im Hintergrund terrassierte Reihen mit TeeUnten neu angelegte Reihen von neugezüchteten Teepflanzenvarietäten

Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan:

Per Förderband gelangen die frischen Blätter in die heissluftbeheizte Röhre zum Erhitzen (Ofen-Befeuern)Das Blattgut nach dem BefeuernDer (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Das Blattgut wird in spezielles Papier eingepackt zum Menhuang - stickig/schwül gelbenDer erste Durchgang des Menhuang - ca. zwei Stunden im Ofen bei ca. 90°CDer Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeIm Holzkohlebeheizten Menhuang-Raum, wo der Tee fast zwei Wochen alle halbe Stunde ausgepackt und umgeschichtet wirdNahaufnahme von den offenen PäckchenGelber Tee nach einigen Tagen Menhuang

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